Да, именно компьютеру потребуется полноценное охлаждение при повышении температуры внешней и повышенной нагрузке!
Скоро лето! И это замечательно. Идёт время отпусков, пляжей, равномерного загара, повышенного тонуса и настроения. Всё это очень здорово. Но многие компьютерные любители будут по прежнему много времени проводить за компьютерам, играя в увлекательные любимые игры дни напролёт. И будет нелишним знать каким образом надо подготовить мощный компьютер к летнему сезону, чтобы и играть долго без лишнего шума со стороны системы охлаждения, да и чтобы всё осталось цело и не попало к нам в компьютерный сервис для ремонта после перегрева. Ведь далеко не у всех в квартирах установлены кондиционеры.
Существуют несколько потенциальных проблем, возникающих при усиленной эксплуатации компьютера в летний период это
- перегрев блока питания компьютера;
- перегрев центрального процессора;
- перегрев и выход из строя видеокарты.
Здесь можно прочесть, что может выйти из строя из-за запыленности и перегрева.
Есть ещё и неудобства, связанные непосредственно с работой компьютера при высокой температуре внешней среды:
Шум при нагрузке в виде игры или другого ресурсоёмкого компьютерного приложения, и последующий повышенный износ деталей системы охлаждения. Т.е. если не принять вовремя меры предосторожности, то к осени мы будем иметь достаточно ушатанный компьютер с дребезжащими кулерами на видеокарте, процессоре, в блоке питания. Итак, для того, чтобы сохранить компьютер в нормальном состоянии, надо либо купить холодильник (Где у Нас есть продажа холодильников?) и поставить системник туда, либо предпринять некоторые меры. Они просты и не займут много времени.
- Этап 1. Идём в любой строительный магазин и покупаем там небольшую кисточку – на них часто пишут название «Мышка», «Белка» или др.. Покупаем термопасту для кулеров, можно КПТ.
- Этап 2. Снимаем крышку системного блока. С помощью кисточки вычищаем пыль из всех щелей радиатора на центральном процессоре. Снимать кулер не обязательно, как и менять термопасту.
- Этап 3. Снимаем аккуратно видеокарту и вычищаем пыль с текстолита, рёбер кулера и вентилятора. Желательно снять кулер и сменить термопасту на самом кристалле.
- Этап 4. Отключаем провода и коннекторы идущие к блоку питания. Блок придётся вынуть из корпуса и снять кожух. С помощью кисточки очистить текстолит и алюминиевые радиаторы на силовых элементах. Затем собрать всё на место.
Вот собственно и всё. Таким образом мы продлим срок эксплуатации кулеров и модулей: блока питания и видеокарты. Компьютер нас будет радовать низким уровнем шума, высокой производительностью и отсутствием различных глюков, которые встречаются при перегревах.