Кто такие сисадмины?

Кто такие сисадмины?

Что за профессия такая — системный администратор? Круг обязанностей и ответственность. Социальные бонусы и денежные гонорары.

О специализации системного администратора.

Если очень огрублять, сисдамины бывают со специализацией, и без специализации. Обычно карьеру начинают без специализации, потом имеют несколько «загнувшихся» веток развития и одну-две-три, в которой проходит дальнейшая жизнь (классические «билды» персонажей в RPG очень хорошо соответствуют этому). Сисадмин без специализации — эникейщик-переросток (я этот тезис разберу чуть ниже). Однако, востребованность сисадмина узкой специализации ниже (если считать в штуках вакансий), чем сисадминов универсалов (этот тезис я тоже раскрою ниже). Однако, при меньшем количестве вакансий, реальная потребность в квалифицированных специалистах много выше, чем есть самих специалистов, то есть чем выше квалификация, тем меньше конкуренция. В какой-то момент у вас будет лежать несколько предложений от разных компаний, хоть вы и не планируете уходить из текущей.

(Забегая чуть вперёд — чем выше квалификация, тем дольше ищется новая работа, для топового спеца искать работу пол-года — это вполне нормально. Характерно это не только для админов, но и для других профессий с высокой ответственностью и узкой специализацией).

Кому нужны сисадмины?

Кто такие сисадмины?

Поскольку сисадмин — профессия, то за неё платят деньги. Деньги обычно платят компании сотрудникам. Значит, компаниям нужны сисадмины.

Итак, в соответствии с вышеприведённой классификацией есть два важных типа работодателей — профильные и непрофильные.

Начнём с непрофильных. Непрофильный работодатель — это компания, которая НЕ занимается IT, или занимается ею в далёкой от сисадмина области. Яркие «антиподы» IT-шности: туристические агенства, компании, работающие с недвижимостью, автодиллеры и т.д. Для них администратор — это такой «электрик/завхоз по компьютерам». Им не нужна сложная инфраструктура, они знать не знают про то, что делают сисадмины, что там есть сложного и что простого. Они не могут проконтролировать качество работы сисадмина, а единственным признаком его успешности является «работает» или «нет». Точный уровень развития компании очень сильно варьируется и может сводиться к «настроить принтеры и аську» до сопровождения довольно экзотических программ (этим особо страдают медицинские учреждения). В любом случае, айтишная сложность их конфигурации чаще всего минимальная, и говорить про реальное «хозяйство» сисадмина не приходится. Такой уровень укладывается в Ит- аутсорсинг, системное администрирование.

Отдельно нужно упомянуть компании с высокой степенью айтизации не-айтишного бизнеса. (Яркий пример — торговые сети, банки). Чаще всего в такой компании таки есть человек, который способен оценить качество работы и сложность решения, он же обычно способен говорить с сисадмином на нормальном языке, а не изъясняться птичьими словами про «не работает интернет», «процессор под столом пищит» и т.д. Однако, не смотря на возможную сложность конфигурации, она вполне ограничена бюджетом и потребностями компании, и обычно не требует выходить за рамки минимума для работы. Потребности IT-отдела воспринимаются как чистая обуза, которую нужно на этом самом птичьем языке отстаивать.

Второй тип работодателей, это профильные компании. Большинство крупных интернет-сайтов являются такими, к таковым же относятся хостеры, дата-центры (если они занимаются чем-то, кроме аренды юнитов/dedicated), компании, у которых бизнес завязан на компьютерные технологии (сотовые компании, процессинговые центры). Заметим, что у профильных компаний так же бывают непрофильные администраторы (которые занимаются обслуживанием рабочих мест в back-office’е), при трудоустройстве нужно точно для себя выяснить, чем именно вы будете заниматься.

Такие компании обычно ищут себе сотрудников «под задачи», то есть им нужен человек, который может заняться какой-то областью их деятельности.

Важной особенностью профильных компаний является конструктивность того, что вы делаете. Вы больше не «электрик по компьютерам», вы человек, который определяет как хорошо будет работать основной инструмент бизнеса компании. Здесь обычно нет понятия «потолка технологий», или птичьего языка.

Кто такой системный администратор-универсал?
Кто такой системный администратор-универсал?

На самом деле такой профессии не существует. Так сложилось, что многие компании хотят иметь в штате человека, который будет отвечать «за всё компьютерное». Обычно это непрофильные компании. Причём хотят они одного-двух, а не три десятка сертифицированных специалистов. (Для тех, кто хочет рассказать про своё блестящее настоящее в лице администратора Oracle и т.д. — повторю, речь про ситуацию на рынке). Отсюда простое правило: от вас будут хотеть всего сразу же. Причём, в будущем вы обнаружите, что поверхностные знания обо всём не особо ценятся. Однако, такие рабочие места — отличное место для начала — вы можете попробовать всё и понять, что вам нравится больше всего.

Таким образом имеется явное противоречие между работой начинающего системного администратора (точнее, теми требованиями, которые к нему предъявляют) и дальнейшим карьерным ростом. Это противоречие появляется не сразу же, а через некоторое время, когда человек осваивается с работой.

Впрочем, вернёмся к работе системного администратора. Вот список областей, с которыми чаще всего сталкивается системный администратор. Обратите внимание — эти области сильно выходят за рамки разумного, но — см. выше, от вас хотят всего, сразу, и желательно за малые деньги. Пример: сколько может заработать системный администратор в Минске.

Что подразумевают под системным администрированием?

(речь про сисадминов-универсалов, конечно)
Администрирование сети. В минимальном виде это «гуру конфигурации десктопного wi-fi роутера», в максимальном — человек, который спланирует сеть на 1000 человек с филиалами в пяти городах. В это входит: топология сети (какую железку в какую втыкать и зачем), планирование СКС (где и сколько розеток), конфигурация nat’ов и vpn’ов и т.д. В эту же кучу идут и всякие сервисы контроля доступа в интернет — squid, IIS, умные и тупые файрволы, IDS и т.д.
Администрирование рабочих станций. Сгоревшие БП, переустановка windows, решение проблемы с очередным банк-клиентом, починка отвалившейся печати, решение проблемы «чем мне открыть этот файл», борьба с вирусами для windows, восстановление потерянной информации с Hdd, работа с автоматической установкой драйверов для компьютеров и ноутбуков и т.д. Минимальный уровень — установить офис, максимальный — разработать групповую политику для автоматического накатывания новой версии софта, которая не имеет msi (самому делать придётся). Заодно решаются проблемы с автоматическим деплоем рабочих станций, бэкапов, безопасного удаления и т.д.
Централизованная авторизация. Обычно в этом качестве выступает Active Directory. Одна из самых «чистых» дисциплин, она же одна из самых сложных. Минимальный уровень — добавить/удалить пользователей, вогнать рабочую станцию в домен. Максимальный — реализовать автоматическое назначение политик на пользователей заданного OU в случае доступа к компьютеру в одном из узлов соседнего дерева в лесу (мы все любим эту терминологию, да).
Почта. Условно делится на три мира: мелкие windows почтовые сервера (класса Kerio), могучий и ужасный Exchange, нормальный linux/freebsd сервер с любым вменяемым почтовым сервером (postfix, exim, sendmail и т.д.). Минимальный уровень: добавить почтовый ящик, добавить ещё один домен и добавить дополнительный емейл пользователю. Максимальный уровень: настроить почтовую тикет-систему, список рассылки, фильтрацию спама, автоматическое заведение ящиков и т.д.
Базы данных — чаще всего является частью другой инфраструктуры. Специализированные администраторы баз данных — совсем отдельная лига. Минимальный уровень: установить, перезапустить, подключить в приложении, добавить/удалить БД. Обычно так же умение сделать бэкап и его восстановить (что сложнее). Максимального уровня нет, т.к. если вы хорошо знаете какую-либо СУБД, SQL, способны развернуть сервер с активной асинхронной подпиской на другую БД, то это уже не совсем «универсальный системный администратор». Условным потолком можно считать способность починить побившуюсь MyISAM базу данных.
1C. Не смотря на то, что 1C — это такая фирма, выпускающая игрушки и обучающие диски, под «1С» обычно подразумевают 1C: Предприятие, 1С: Бухгалтерию и прочие кошмарные порождения извращённого соития бухгалтерии и программирования. Человек, который много про «это» знает, называется «программист 1С» (не путать с нормальными программистами). Минимальный уровень: создать новую базу, завести/удалить пользователя. Максимальный уровень: поправить конфигурацию, добавить поле в отчёт, разбираться с тем, как 1С возлежит с SQL.
Сайты. Под этим может подразумеваться почти что угодно — от «заказать shared-хостинг» до «решить проблему производительности в django-orm при работе с postregsql». Запросто в эту область может оказаться включенным копирайтинг, поисковый спам (SEO), веб-дизайн, веб-программирование и т.д. Минимальный уровень: уметь чуть-чуть верстать в html, максимального не существует, т.к. перечислены разные профессии. Кстати, среди них есть и настоящая сисадминская: администратор web-сервера — load ballancing, failover, high avablility, кластеры и т.д., что опять же выходит за категорию «универсальности».
Системы контроля доступа и видеонаблюдение. Чаще всего их делают специализированные организации, однако, бывает, что приходится возиться и системному администратору. Минимальный уровень: подцепить ещё одну камеру, прописать карточку доступа. Максимальный уровень: авто экспорт видео в архив, синхронизацию всех видов контроля. Будущее с большой вероятностью не админское, насколько я знаю, эту область администраторы обычно не любят.
АТС. Ещё одна область, которая попадает в системное администрирование случайно. Минимальный уровень: добавить переадресацию, подключить дополнительную входящую линию. Максимальный уровень: поднять свой Астериск с голосовым меню на 300 пунктов, sip-skype гейтом, маршрутизацией, способной перекидываться между IP, медью и E1 в зависимости от условий. Ещё сюда часто попадает телефонная legacy, «обстучать крон», разбираться в всяких плезиосинхронных входящих линиях, E1 и т.д. Повторю, это не админская специализация — вообще этим занимаются телефонисты.
Печать/сканирование. Чаще всего тривиальная задача, пока не приходится делать принтеры сетевыми и решать проблемы всяких промышленных принтеров. Минимальный уровень: подцепить принтер; Максимальный уровень — решить проблему цветовых профилей, подключить принтер этикеток в качестве сетевого, автоматически назначать принтеры при входе пользователя на компьютер.

Помимо этого есть множество специфичных областей: терминальные серверы, различные ERP/CMS, служебный софт для обслуживания сети и т.д.

Подводя итог: невозможно быть не то, что профессионалом, но хотя бы более-менее хорошо знать всё это. Но знать надо. Именно на этом противоречии и строится карьера начинающего администратора.

Отдельно нужно сказать о тех, с кем вы столкнётесь при собеседовании. В отличие от остальных случаев, собеседовать вас будут с 99% вероятностью люди, далёкие от компьютеров. И проверять они будут не ваши знания, а вашу адекватность и «бойкость ответов». Если вы их закидаете умными словами, вас не воспримут адекватно.

Кто такой помощник системного администратора?
Кто такой помощник системного администратора?

Тот же — эникейщик. ( от выражения на английском — «press any key» — нажмите любую клавишу)
Это человек, на которого сваливают всю плохо формализуемую и нудную работу, общение с пользователями и возню с железом.

Основные вещи, которые обычно делает эникейщик:
helpdesk — стол вспоможения. Отвечать на телефонные звонки сотрудников, показывать как нажимать any key, помогать найти кнопку сортировки столбцов и выковыривать застрявший в приводе диск.
Подготовка рабочих станций — установка, подключение, укладывание проводов, установка ОС и софта и т.д.
Решение всякой не излагаемой словами фигни с пользовательскими приложениями — особенно это касается софта из налоговой и банк-клиентов.
Исправление СКС (новые розетки, перенос существующих), диагностика проблем, коммутация, если стоят кроссы, то их расшитие.

Если в компании нет эникейщика, то его обязанности исполняет системный администратор.

Заметим, «помощник системного администратора» чаще всего практически расходный материал с высокой текучкой. В одной компании дело доходило до того, что начальник отдела не знал по именам всех помощников администраторов (3 шт), ибо хоть кто-то но раз в месяц-полтора уходил.

С точки зрения эникейщика — такая работа — это трамплин в системное администрирование, но никак не основная профессия.

О профилях специализированных системных администраторов мы поговорим чуть позже, а пока о карьере в пределах этих двух профессий.

Кто идёт в эникейщики?

Мой опыт говорит, что туда идут обычно люди без профильного образования. Чаще всего молодые, хотя я собеседовал дядю 42 лет на должность «помощник системного администратора». Не смотря на то, что описанные выше обязанности вроде бы являются почти тривиальными, для многих это самый сложный шаг. Стать администратором из помощника администратора легче, чем стать помощником сисадмина.

Основная причина: от вас будут хотеть знаний, которые сравнимы с администратором. Причём, половина из этих знаний не изложена нигде в книгах и является переходящим опытом (например, возня с банк-клиентами). Ещё одной важной особенностью является «чувство компьютеров», я встречал на собеседованиях много людей, они просто не могли оценить естественность того, что происходит в компьютере, что сильно им мешало в анализе ситуации. Это невербальный опыт, он появляется после долгой работы с компьютерами.

Карьера.

Типичная карьера выглядит так: помощник системого администратора (или администратор в маленькой компании с 5-8 персонами), администратор, администратор (может быть ещё 2-3 раза администратор), начало настоящей специализации. Специализация может быть двух видов: повышение технического уровня (вместо поверхностных знаний обо всём, глубокие знания о немногом), и административная карьера — начальник IT-отдела, CIO (ИТ-директор) и т.д. Это два совершенно разных направления — первое связано с компьютерами, второе — с людьми, управлением персоналом, планированием, бюджетированием, совещаниями и т.д.

Переход с этапа на этап определяется несколькими факторами: 1) Теоретическими знаниями 2) Практическими навыками 3) Знанием реалий 4) Связями и отношениями с другими людьми (как внутри компании, так и за её пределами).

Среди этого не очень понятным выглядит третий пункт. Что такое «реалии»?

Знание реалий.

Речь идёт про знание того, чем обычно пользуются в компаниях, сколько это стоит и как работает. Условно говоря, это человек, который знает, что современные офисы кладут 5e, а не ThickEthernet (как было описано в книжке 1993 года), что класть 6-ую катеорию неоправданно (хоть это и советует буклет производителя), что за программистами нужен глаз да глаз, иначе компания окажется намертво завязана на конкретного человека и т.д. Другими словами, знание реалий — это способность сказать, что именно нужно в терминах, которые будут понятны и поставщику, и окружающим.

Навыки и их применение.

До определённого момента решают почти всё. Без некоторого набора навыков никакие теоретические знания не помогут. Включает в себя просто «много километров за рулём» — решение множества проблем, навыки работы с консолью и типовым софтом, знание симптомов проблем, знание типовых решений для типовых случаев.

Теория в жизни системного администратора.

На первых порах теоретические знания не очень важны, поскольку у вас нет должного ощущения от компьютеров, чтобы правильно их воспринять. Однако, если не вкладывать своё время и усилия в теоретические знания, то вы быстро не заметите, как застряните на своём уровне. Зарплата будет по чуть-чуть расти, возможно, будет карьера, но ит-шный мир вокруг перестанет меняться. Те же технологии, те же глюки. Отсутствие теоретических знаний не мешает работать — оно мешает понимать, как работает и как чинить неработающее. Опыт сильно подменяет теорию в смысле решения проблем, но не даёт сил увидеть ситуацию в общем, найти настоящую причину (вместо повода).

Связи.

Да, они значат очень много, особенно, в случае карьеры IT-директора. Единственный метод избежать необходимости иметь много знакомых и играть в офисные игры «царь горы» — это профессионализм (читай, опыт и теория). Если нет — то только личные связи, знание людей, умение их ощущать, умение им приказывать и всячески иначе руко водить. По моим наблюдениям примерно 30% эникейщиков находят первую работу по знакомству.

Для узкоспециальных администраторов связи значат уже совсем другое. Чем уже специализация — тем меньше ассортимент работодателей, тем больше вероятность знать всех или почти всех. Наличие примелькавшегося имени сильно сокращает время поиска работы. В этом случае речь идёт не о «связях» в бытовом смысле, а о профессиональной известности.


Статья позаимствована с небольшой переделкой с сайта — http://habrahabr.ru. Уж очень понравилась!
 


А может это будет интересно