История происхождения слаботочных кабельной системы (СКС)

tech

Обновлено:

strukturirovannaja kabelnaja sistema
Справка из истории происхождения СКС

Сегодня невозможно представить бизнес-центры, административные и финансовые учреждения, министерства, учебные центры, офисы без хорошо развитой информационной инфраструктуры, в основе которой лежит СКС. Работа локально-вычислительных центров (ЛВС), АТС, кабельного телевидения, камер видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации, систем управления периметром, напрямую зависит от слаботочных кабельных систем.

Paratechnik.ru так же работает со слаботочными системами СКС.

Началом зарождения СКС принято считать 1983 год, когда в среде специалистов компании AT&T (Lucent Technologies) родилась идея создания структурированной кабельной системы. В эти годы компьютерная техника интенсивно внедрялась в жизнь предприятий, объем передаваемой информации с каждым днем становился все больше и больше, поэтому требовалась универсальная кабельная система. Корпорация IBM в 80-е годы предприняла попытку в этом направлении и внедрила в жизнь первый проект.

Чтобы обеспечить работу сетей Token Ring, терминалов 3270 и серверов AS/400, была разработана система, в основе которой использовался двух-парный симметричный экранированный кабель, имеющий волновое сопротивление до 150 Ом. Но этот продукт IBM не получил широкого распространения, так как сразу же выявились недостатки: высокая цена, низкая технология монтажа СКС, трудности с интегрированием.

Ассоциация электронной промышленности США (Electronic Industries Asso­ciation) в 1985 году начала разрабатывать стандарты, которые могли бы успешно использоваться в телекоммуникационных кабельных системах зданий. Исследовательский центр Underwriters Labo­ratories (UL) в Америке и компания Anixter в 1989 году создали кабель на основе витых пар, используя термин «уровень».

В 1991 году группа TR-41.8.1 доказала продуктивность проекта «Стандарт телекоммуникационных кабельных систем коммерческих зданий», что давало возможность приступить к разработке систем на основе симметричных электрических кабелей из неэкранированных витых пар. С каждым годом оптоволоконная техника совершенствовалась, становилась дешевле, позволяла осуществлять быстрый монтаж структурированных сетей – так появилась возможность построения СКС с централизованным администрированием.

Технический бюллетень TSB-75 (1996 г.) значительно расширил круг возможностей для проектировщиков и служб эксплуатации кабельной системы. В 1997 году Международная электротехническая комиссия (IEC) активно включилась в разработку документов по стандартам приложений E и F и компонентов СКС 6 и 7 категорий. Параллельно Международная организация по стандартизации (ISO) проводила работы в области усовершенствования универсальной кабельной системы. И сегодня стандарты ISO и IEC, исходя из потребностей заказчиков, постоянно дополняются и совершенствуются.

Сегодня монтаж и установка кабельных систем базируется на международных стандартах. В ряду европейских стран, исходя из исторических предпосылок и требований национальной промышленности, используются как международные стандарты, так собственные нормативные документы. Практически, исторически сложившиеся национальные нормативы не расходятся с общепринятыми американскими, европейскими и международными стандартами, отличаясь преимущественно терминологией и проработкой некоторых положений. 

В России национальный стандарт начинает формироваться к 2000 году, в основном сосредотачиваясь на телекоммуникационных кабельных системах. В связи с этим российские СКС практически аналогичны международным и американским стандартам. Среди нормативных документов при установке кабельных систем стоит отметить «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ) и некоторые ГОСТы, с их учетом оформляется проектная документация и проходит тестирование кабеля.

Предыдущие посты

Ошибка 495 в Google Play. Как исправить? Видео

Дизайнерский подход к литью пластика под давлением. Почему производство отказывается от металла

Следующие