Максимальная конфигурация Apple Mac Pro обойдётся в $70 000

Судя по прошлому опыту, представленный нынче профессиональный компьютер Mac Pro просуществует в качестве платформы не менее 6 лет. Apple рекламирует непревзойдённую мощь своей новой рабочей станции, предлагая при этом за $6000 весьма скромную базовую конфигурацию. Неудивительно, что сразу возник вопрос, а сколько же стоит та система, о которой говорится в рекламных проспектах?

И хотя стоимость оригинальных комплектующих ещё не полностью ясна, журналисты The Verge попытались оценить максимальную конфигурацию, ориентируясь на ближайшие аналоги, и пришли к выводу, что минимальная цена конфигурации с 28-ядерным Intel Xeon W, 1,5 Тбайт ОЗУ, 4-Тбайт объёмом SSD и с учётом лишь одного базового видеоускорителя находится на уровне $33 720.

The Verge расписала, как сложилась эта сумма. За основу взята базовая конфигурация MacPro с 32 Гбайт оперативной памяти, 8-ядерным процессором Intel Xeon, графикой Radeon Pro 580X и 256-Гбайт SSD, которую можно будет приобрести осенью за $6000.

Чтобы расширить объём ОЗУ до 1,5 Тбайт, следует докупить 12 модулей DDR4 ECC объёмом по 128 Гбайт — это дополнительные $17 868. Два SSD по 2 Тбайт обойдутся ещё в $2400 с учётом теоретической возможности самостоятельно увеличить объём дискового пространства. Однако предусмотрен ли такой сценарий, не ясно: сплошное шифрование данных обеспечивает сопроцессор безопасности T2. Возможно, это обстоятельство заставит покупать совместимые комплектующие только у Apple.

Расходы для замены процессора на 28-ядерный Intel Xeon W-3275M @2,5-ГГц (4,4–4,6 ГГц в режиме Turbo Boost) окажутся не самыми значительными: это $7453. Процессор поддерживает до 2 Тбайт DDR4 @2933 МГц.

Но это далеко не полная и уж тем более не максимальная конфигурация. Видеоподсистема может быть улучшена установкой двух модулей MPX с ускорителями AMD Radeon Pro Vega II или более мощными решениями AMD Radeon Pro Vega II Duo, объединяющими на одной плате два чипа посредством интерфейса Apple Infinity Fabric.

Цена двойного модуля Vega II составит не менее $12 000, если ориентироваться на аналоги из стана NVIDIA: Quadro RTX 6000 продаётся сегодня за $6300. А стоимость конфигурации из 4 видеокарт превысит $24 000. Однако не вполне ясно, можно ли будет вообще купить модуль MPX отдельно, не в составе готовой конфигурации?

Профессиональным видеоредакторам и студиям прямого вещания наверняка потребуется также специализированный ускоритель Apple Afterburner, способный декодировать параллельно 3 потока 8K ProRes RAW и до 12 потоков 4K ProRes RAW. Его цена не сообщается.

Следует также добавить монитор Pro Display XDR с подставкой Pro Stand — это ещё $6000, а также клавиатуру Apple Magic Keyboard и мышь Magic Trackpad 2 — дополнительные $228.

Таким образом, стоимость рабочей станции Apple в максимальной конфигурации составит $63 948, но всё же без учёта ускорителя Afterburner. По всей видимости, 4 Тбайт дискового пространства может оказаться недостаточно и потребуется приобретение внешнего хранилища. Другими словами, можно говорить о цене порядка $70 тысяч.

И не следует забывать, что эта сумма складывается из рыночных цен и стоимости аналогичных компонентов, сама же Apple исторически запрашивала больше за готовые конфигурации, чем обошёлся бы аналогичный компьютер, собранный самостоятельно.