Фото: на Computex 2019 засветился китайский клон AMD EPYC

На фоне обострения взаимоотношений Китая и США, а также преследования компании Huawei американскими властями, особую остроту обрёл вопрос о существовании в КНР собственной современной компонентной базы, которая позволила бы стране не утратить набранные темпы развития в сфере компьютерных технологий в условиях бойкота со стороны США. У компании AMD в Китае есть совместное предприятие, в момент основания именовавшееся THATIC, но в дальнейшем прошедшее такую хитрую реструктуризацию с перекрёстным владением активами, что защита от ухудшения внешнеполитической конъюнктуры проглядывала уже тогда, в далёком теперь 2016 году. В этом проекте AMD участвовала своими нематериальными активами: лицензией на производство и разработку x86-совместимых процессоров, а в обмен получала от китайской стороны выплаты с различной степенью регулярности.

Дочерняя компания этого СП по имени Haiguang Microelectronics Co. Ltd распоряжается интеллектуальной собственностью и оплачивает заказы на производство процессоров, а Hygon занимается разработкой и продажей этих процессоров. По крайней мере, так всё выглядело на бумаге. Позднее, когда процессоры марки Hygon стали ближе к статусу серийных, упоминания о них начали появляться в коде операционной системы Linux, и специалисты установили, что по сравнению с исходными EPYC с архитектурой Zen первого поколения добавлены лишь несколько строчек кода. Другими словами, отличия от оригинала были минимальными.

Это косвенным образом подтвердилось и недавними заявлениями Hygon со страниц сайта AnandTech: китайские разработчики пояснили, что их процессоры поддерживают национальные стандарты шифрования, но идентичны исходным EPYC по структуре кеш-памяти. Создавались они для укрепления вычислительной инфраструктуры страны, поэтому вполне закономерно, что подобная адаптация к требованиям государственных заказчиков в КНР была проведена.

Источник изображения: Twitter, Serve The Home

Теперь ресурс Serve The Home с полей Computex 2019 приносит новую весть: образец серверного процессора Hygon замечен на фотографии в какой-то из материнских плат с разъёмом Socket SP3, который роднит его и исходным AMD EPYC. На крышке процессора фигурируют две строчки: одна упоминает о его разработке в китайском городе Ченду (а именно там расположен исследовательский центр Hygon), а вторая говорит о месте производства — КНР. Последнее «клеймо», кстати, вовсе не означает, что сами кристаллы для процессоров Hygon выпускаются где-то в Китае. Адаптировать столь сложное изделие под возможности национальных производителей, которые пока только присматриваются к 7-нм технологии, было бы слишком дорого. Скорее всего, процессоры Hygon тоже выпускаются по 14-нм технологии на мощностях GlobalFoundries в Германии или США, а в Китае их просто монтируют в корпус и подвергают проверке. Даже серийные процессоры AMD EPYC несут упоминание о «китайском происхождении», так что продукция Hygon и здесь не ушла далеко от оригинала.

Источник изображения: SiSoftware

Источник изображения: SiSoftware

Номер модели «С86 7185» на этом фото позволяет найти упоминания об аналогичном процессоре в открытых базах данных с результатами его тестирования. Достаточно рассмотреть два подобных «прецедента», чтобы понять, что процессоры этой модели имеют по 32 ядра с поддержкой 64 потоков, а их базовая частота составляет 2,0 ГГц.

Источник изображения: Geekbench

Источник изображения: Geekbench

В общем, пока складывается впечатление, что уровень независимости КНР в части создания x86-совместимых процессоров не так высок, если оставить за кадром плоды совместного предприятия с VIA Technologies, известные под торговой маркой Zhaoxin. В любом случае, Китай здесь зависит либо от Тайваня, либо от США и Германии одновременно.