Цифровая система «общественного доверия» в Китае лишила миллионы права на авиаперелёты

Как и всякое авторитарное государство, Китайская народная республика требует от граждан полной лояльности. В цифровую эпоху для этого необязательно разворачивать устрашающую репрессивную машину. Пекин активно строит систему «общественного доверия», позволяющую правительству внимательно следить и оценивать поведение каждого из 1,3 млрд своих граждан, ограничивая на основе различных критериев их права.

Система будет использоваться по целому ряду направлений для наказания людей, не заслуживающих доверия государства, а её полноценное внедрение должно состояться к 2020 году. В некоторых регионах она уже работает. По словам бывшего заместителя директора Центра Государственного Совета по развитию исследований Хоу Юньчунь (Hou Yunchun), жизнь дискредитировавших себя людей должна стать неблагополучной.

Важной частью данного плана является не только создание чёрного списка людей с низким уровнем «социального доверия», но и публичное раскрытие на регулярной основе информации о неблагонадёжных организациях и лицах для формирования моделей общественного недоверия и наказания. «Те, кто нарушает закон и теряет доверие, будут платить высокую цену», — предупреждает правительство.

Как сообщает государственное издание Global Times, по состоянию на май пра́ва пользования авиасообщением были лишены 11,14 млн человек, а высокоскоростными поездами — 4,25 млн. Channel News Asia добавляет, что около 3 млн человек не могут приобрести железнодорожные места бизнес-класса. Правительство объясняет, что данная мера ставит целью затруднить перемещение неблагонадёжных лиц. Эти ограничения имеют срок действия до года, но генеральный секретарь коммунистической партии Китая Си Цзиньпин (Xi Jinping) желает, чтобы метка неблагонадёжности оставалась с человеком навсегда.

В области Ханчжоу на юго-западе от Шанхая система общественного доверия уже работает. Людям присуждаются положительные баллы за такие виды деятельности, как волонтерская работа и донорство крови, и штрафы за нарушение правил дорожного движения, курение в неположенных местах, чрезмерную покупку видеоигр, публикацию фальшивых новостей или вручение служащим денежных поощрений за услуги.

Перечень наказаний в правительственном плане точно не оговорен, но помимо затруднений перемещения, считается, что уже действуют ограничения на доступ к хорошим школам и социальному обеспечению, определённым рабочим местам и быстрому Интернету, на право бронирования некоторых отелей и гостиниц, владения домашними животным. Когда в 2014 году планы по созданию схемы социального кредита были впервые озвучены, правительство заявило, что преследует цель сформировать общее понимание, что сохранять доверие общества — это славно, а терять его — позор.

В последнем пятилетнем плане сообщается, что единая система рейтинга доверия будет внедряться на общенациональном уровне. Правительство рассчитывает на её быстрое развёртывание по всей стране, как и в Пекине.

Всё это происходит на фоне усилившегося международного внимания к ущемлению прав уйгурского меньшинства, миллион представителей которых содержатся в «центрах перевоспитания». Большинство этого тюркоязычного народа проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР и принадлежат к исламской религии. Одним из факторов причастности к экстремизму, терроризму и сепаратизму являются, например, такие невинные религиозные требования, как неупотребление алкоголя.


Источник: 3dnews.ru