Sony разработала комплект базовых плат для Интернета вещей

Японская компания Sony решила не отставать от модных тенденций и разработала собственный комплект базовых плат для разработки массы интересных решений в сфере Интернета вещей. Впрочем, в свойственной Sony манере компания расставила свои акценты — это точность геопозиционирования и превосходное качество звука как при записи с микрофонов, так и при воспроизведении.

Базовая плата (слева) и плата расширения из IoT-набора Sony SPRESENSE (Sony)

Базовая плата (слева) и плата расширения (справа) из IoT-набора Sony SPRESENSE (Sony)

Итак, 31 июля в продажу, включая ряд розничных магазинов, Sony отправит базовую плату SPRESENSE CXD5602PWBMAIN1 и плату расширения CXD5602PWBEXT1. В августе появится ещё одна плата расширения в виде платы CXD5602PWBCAM1 с высокочувствительной камерой. Базовая плата с набором стандартных интерфейсов GPIO, SPI, I2C, UART, PWM и I2S будет стоить около $50, а плата расширения со слотом SD, разъёмом для наушников и возможностью подключения 8 цифровых или 4 аналоговых микрофонов обойдётся примерно в $35. Цена платы с камерой пока не озвучена.

Камера для набора (Sony)

Камера для набора (Sony)

На базовой плате со сторонами 50,0 × 20,6 мм (она меньше по размерам, чем плата расширения) разместятся шесть процессоров с ядрами ARM Cortex-M4Fs с частотой до 156 МГц, массив SRAM ёмкостью 1,5 Мбайт и массив флеш-памяти ёмкостью 8 Мбайт. Также на базовой плате будет фирменный датчик и приёмники позиционирования Sony GNSS (Global Navigation Satellite System) с поддержкой GPS, GLONASS и 24 бит/192 кГц аудиокодек. Плата расширения со сторонами 68,6 × 53,3 мм добавит возможность подключения массивов микрофонов. Особенно в Sony гордятся тем, что процессоры выпущены на подложках FD-SOI, что обещает предельно низкое потребления платформы.

Наборы платы SPRESENSE, уверены в компании, помогут разработать массу интересных решений на основе открытого программного кода, включая совместимость с Arduino IDE или Eclipse IDE. Это могут быть дроны с опорой на определение координат, умные звуковые колонки, камеры с распознаванием лиц и объектов, системы определения брака на производственных конвейерах и многое другое. Мощный комплекс процессоров из шести штук (шесть ядер ARM Cortex-M4Fs) позволит проводить анализ поступающей информации на месте не передавая первичные данные для анализа в облако. Иначе говоря, Sony опирается на автономные решения, хотя вовсе не помешало бы встроить в платформу модули для беспроводной связи.

Источник: 3dnews.ru