Сегодня YouTube исполнилось 15 лет. Да, время летит настолько быстро

А ещё 15 февраля…

…1999 года пользователи попытались взять штурмом офис Microsoft , чтобы вернуть лицензии Windows. Непреодолимой преградой для решительных борцов за справедливость стали лифт и двери.

Утром 15 февраля группа компьютерных активистов, большинство из которых были поклонниками Linux, собрались в городке Fosters в Кремниевой долине. Их целью было местное подразделение Microsoft, которому они намеревались вручить лицензии на Windows. Дело в том, что если вы купили компьютер с предустановленными «Окнами», при первом включении вам дадут выбор: принять лицензионное соглашение либо вернуть лицензию производителю. Активисты, предпочитавшие альтернативные ОС, пытались обратиться с этим требованием к изготовителям самих компьютеров, но те заявили, что по всем вопросам касательно Windows нужно обращаться в Microsoft. И их, в общем-то, можно понять. Во-первых, Microsoft явно не станет возмещать им деньги, возвращённые потребителям, а использовать лицензии повторно не получится. Во-вторых, цена OEM-лицензии (для системы, которая предустанавливается на компьютеры на заводах) индивидуальна для каждого производителя. Более того, она зависит от того, выпускает ли производитель компьютеры с другими системами или без какого-либо софта вовсе. Наконец, она представляет собой коммерческую тайну.

Активисты облачились в майки с Туксом (пингвином — символом Linux), написали плакаты, подобные тем, с которыми ходят на митинги и стоят в пикетах, и направились к офису Microsoft. К тому времени, когда группа прибыли к офису софтверного гиганта, их ждали репортёры и представители компании. Последние уверили собравшихся в том, что они обратились не по адресу, и направили обратно к производителям компьютеров. Такой ответ не удовлетворил поклонников Linux и денег, и те попытались проникнуть в офис Microsoft. Сделать это им не удалось по банальной причине: лифты здания к этому моменту были перепрограммированы и просто отказывались ехать на нужный 9-й этаж, а открыть дверь со стороны лестницы не получилось. Так было подавлено восстание.

Источник: ferra.ru

.