Samsung отчиталась об успехах в третьем квартале и прогнозах на будущее

Samsung рассказала о финансовых результатах своей деятельности в третьем квартале, закончившемся 30 сентября 2018 года. Совокупные доходы составили 65,46 трлн корейских вон ($57,4 млрд), что на 5,5 % выше результатов того же периода прошлого года. А квартальная операционная прибыль составила 17,57 трлн вон — это на 20,9 % выше результатов прошлого года и является новым рекордом для компании. Такие успехи руководство объясняет высоким спросом на продукты памяти и OLED-панели.

Корейская вона остаётся слабой по отношению к доллару, что отразилось в положительном эффекте примерно в 800 млрд вон, который был в основном связан с бизнесом по поставке компонентов. Однако корейская вона выросла по сравнению с валютами основных развивающихся стран, что немного негативно отразилось на прибыльности.

Полупроводниковое подразделение отчиталось о росте доходов до 24,77 трлн вон за счёт сезонного спроса на память для серверов и смартфонов. В производстве NAND и DRAM корейский гигант концентрируется на продажах продуктов высокого класса, повышении выхода годных кристаллов и наращивании объёмов производства чипов высокой плотности на своём заводе в Пхёнтхэке.

Компания прогнозирует, что стоимость NAND в пересчёте на объём будет снижаться в IV квартале вместе с ростом поставок 64-слойных чипов 3D NAND. Компания будет делать ставку на более дорогие решения вроде высокоплотной памяти UFS, а также на расширение производства 5-го поколения V-NAND. Прогнозы на первую четверть 2019 года не внушают оптимизма из-за сезонного спада спроса, но во втором и последующих кварталах ожидается улучшение делового климата на рынке памяти. Samsung старается усилить свои лидирующие позиции за счёт расширения продаж новейших продуктов вроде высокоплотной памяти HBM2 для серверов и MCP для мобильных решений.

Хорошо чувствует себя бизнес системных LSI, особенно из-за роста спроса на фотосенсоры и модули управления OLED для флагманских смартфонов. В IV квартале здесь ожидается небольшой сезонный спад, а в 2019 году — продолжение роста спроса на всё более совершенные камеры. Компания также концентрируется на освоении выпуска 3D-сенсоров, сканеров отпечатков пальцев под дисплеями, чипами для автомобилей и Интернета вещей.

Бизнес полупроводникового производства Samsung растёт благодаря спросу на однокристальные системы для смартфонов и фотосенсоры, даже несмотря на спад в области криптовалют. Samsung также похвалилась технологическим лидерством: компания первой в индустрии завершила разработку передовых 7-нм норм с использованием EUV-литографии и начала производство. В 2019 году она собирается выйти на массовый выпуск чипов по этому техпроцессу и привлечь на 30 % больше заказов.

Для подразделения дисплеев, несмотря на неблагоприятные условия спроса на рынке ЖК-экранов, прибыль увеличилась за год благодаря росту продаж гибких OLED-панелей для крупных клиентов. По сравнению со вторым кварталом прибыль заметно возросла за счёт растущей загрузки производственных мощностей по выпуску гибких OLED-панелей. В 2019 году компания ожидает распространения использования гибких OLED-экранов в новых категориях продуктов, а в области ЖК будет делать акцент на дорогие решения, использующие Quantum Dot, 8K и требующие огромных диагоналей.

В условиях интенсивной конкуренции, подразделение IT и мобильной связи сообщило о снижении прибыли, несмотря на солидные продажи флагманских смартфонов семейства Galaxy. Samsung сообщает, что объёмы продаж смартфонов не увеличились из-за снижения спроса на продукцию среднего и низкого уровня — китайские конкуренты вытесняют компанию из этих сегментов рынка. Прибыль снизилась из-за увеличения расходов на рекламу. В 2019 году Samsung всё же собирается нарастить поставки смартфонов за счёт продуктов высокого класса и выпуска 5G-смартфонов, сгибающихся аппаратов и различных решений на основе голосового помощника Bixby. В начальных сегментах рынка конкуренция только усилится.

Наконец, прибыль подразделения потребительской электроники увеличилась как в годовом, так и поквартальном исчислении благодаря устойчивым продажам телевизоров высокого класса: использующих технологию QLED или диагонали в 75 дюймов и больше.

Samsung прогнозирует, что в четвёртом квартале её совокупные доходы снизятся из-за сезонного спада на рынке полупроводников (основные закупки компонентов для рождественских продаж производятся в третьем квартале). Прежде всего, это коснётся чипов памяти, а вот спрос на OLED-панели со стороны крупных клиентов останется высоким. Относительно смартфонов не ожидается ничего хорошего: хотя поставки будут расти, особенно благодаря Galaxy A7 и A9, увеличивающиеся маркетинговые издержки вряд ли позволят нарастить прибыль. Подразделение потребительской электроники отчитается в последнем квартале 2018 года о серьёзном росте по сравнению с тем же периодом 2017 года за счёт высокого спроса на телевизоры QLED и домашнюю бытовую электронику высокого класса.

Интересно, что именно в четвёртом квартале начнутся первые поставки оборудования 5G для США и Южной Кореи — ранний старт должен обеспечить Samsung крепкие позиции в будущем в данной области. Также компания делает ставку на другие перспективные технологии вроде машинного обучения и автомобильной электроники. В 2019 году Samsung сосредоточится на повышении прибыльности, выпуске продуктов высокого класса, расширении онлайн-продаж.


Источник: 3dnews.ru
Реклама