Разбираем новые подробности о процессорах Intel Whiskey Lake

На данный момент в слухах и утечках относительно готовящихся процессоров Intel фигурирует много различных наименований, и запутаться в них проще простого. Одним из разрабатываемых семейств процессоров является семейство Whiskey Lake (WHL), представители которого придут на смену мобильным Kaby Lake Refresh в ноутбуках для массового сегмента рынка.

До недавнего времени было известно лишь то, что процессоры Whiskey Lake будут производиться по одной из производных 14-нм техпроцесса Intel, то есть по 14-нм++ или более новому 14-нм+++. Теперь же благодаря блогеру, специализирующемуся на Intel, Ашрафу Исса (Ashraf Eassa) выяснились новые подробности.

Итак, из опубликованного скриншота следует, что 4-ядерные процессоры Whiskey Lake будут выполнены в таком же корпусе, а точнее на подложке с такой же разводкой и размещением контактов, что и 2-ядерные Cannon Lake-U, то есть смогут использовать на одних и тех же материнских платах. И так как Cannon Lake-U поддерживают память LPDDR4/4X, можно сделать вывод, что и Whiskey Lake получат контроллер памяти с поддержкой LPDDR4/4X.

Процессоры Whiskey Lake будут построены на базе нынешних старших процессоров Coffee Lake-U со встроенной графикой Iris Plus (например, Core i7-8559U), но получат обычные встроенные графические процессоры Intel UHD Graphics поколения 9.5 (Gen9.5), так что увеличения производительность по этой части ждать не стоит.

Процессоры Whiskey Lake будут работать в компании набора микросхем системной логики Cannon Lake-PCH, который в настоящее время используется в паре с вышеупомянутыми Coffee Lake-U. Нынешние же Kaby Lake Refresh использует старый Kaby Lake PCH переименованный в Kaby Lake Refresh PCH. Новая системная логика Cannon Lake PCH более продвинута и производится с использованием 14-нм технологических норм, поэтому она более эффективна. Это определённо должно быть полезно для 15-Вт процессоров, которыми и должны быть WHL.

Интересно также, что процессоры Whiskey Lake относятся только к средней части U-серии из-за компоновки «4+2», то есть четыре вычислительных ядра и два графических. Поэтому не будет настольных Whiskey Lake, и также нет Whiskey Lake-U более высокого класса с графикой Iris. И тут возникает вопрос, планирует ли Intel ещё одну 14-нм линейку процессоров для ноутбуков более высокого класса, на замену нынешних Coffee Lake-U, или же она просто будет ждать, пока Ice Lake будут выпущены либо во второй половине 2019 года, либо в первом полугодии 2020 года.