Раджа Кодури: Intel создаёт огромный кристалл Xe HP — «отец всех чипов»

Intel готовит свой дискретный графический ускоритель Xe, и главный архитектор Intel Раджа Кодури (Raja Koduri) поделился некоторыми намёками относительно грядущего флагманского кристалла. Недавно он посетил команду инженеров в индийском Бангалоре и написал об этом короткую публикацию в Твиттере с двумя фотографиями.

«Это Xe HP — команда Intel в Бангалоре отпраздновала преодоление значительного этапа на пути к созданию чипа, который может легко стать самым большим кремниевым кристаллом, разработанным в Индии, и одним из крупнейших в мире. Команда называет это „баапом всех“», — отметил он. Баап — это отец на хинди, так что разработчики называют своё детище без ложной скромности «отцом всех чипов».

Также хотелось бы отметить, что Раджа называет этот графический ускоритель Xe HP, а не просто Xe — это связано с тем, что первые варианты видеокарт Xe не будут слишком мощными, а в данном случае речь идёт именно о флагманском чипе (HP означает High Performance или «Высокая производительность»). Корпорация Intel на данный момент использует очень простую номенклатуру (например, DG1 или Discrete Graphics 1).

Принимая во внимание, что обычно требуется минимум 2 года, чтобы проект оказался на полках магазинов, маловероятно, что мы увидим этот ГП до 2021 года. Фактически это также означает, что этот ускоритель будет производиться с соблюдением 10-нм или 7-нм норм и может задержаться в случае проблем Intel в освоении передового техпроцесса.

Кроме того, господин Кодури говорит, что это самый большой кремниевый чип из когда-либо созданных в Индии и один из крупнейших в мире. Вероятно, учитываются только графические ускорители, а не монстры вроде Wafer Scale Engine. Так что речь наверняка идёт о максимальном размере элементов сетки на кремниевой пластине примерно в 800 мм² на кристалл. Размер чипа в 750–800 мм² сделает его одним из крупнейших когда-либо созданных графических процессоров и потенциально невероятно мощным. Всё это показывает, что усилия Intel в области видеокарт всё ещё живы и компания смотрит в будущее минимум на 2–3 года. И хотя вряд ли первое или даже второе поколение видеокарт Xe окажется слишком успешным, в 2021 году, возможно, появятся первые серьёзные конкуренты для GeForce и Radeon.


Источник: 3dnews.ru