Программа NVIDIA GPP попала в поле зрения и Федеральной торговой комиссии США

Инициатива компании NVIDIA под названием GeForce Gartner Program или сокращённо GPP наделала много шуму после расследования нашего коллеги Кайла Беннетта (Kyle Bennett), главного редактора HardOCP. Напомним, что согласно результатам расследования Беннетта, данная программа нарушает правила честной конкуренции, и может оказать негативное влияние на продажи видеокарт единственного конкурента NVIDIA, компании AMD.

Программа NVIDIA GPP попала в поле зрения и Федеральной торговой комиссии США

На днях мы писали о том, что об инициативе GPP была проинформирована Еврокомиссия. Теперь же наши коллеги из WCCFTech со ссылкой на одного из пользователей Reddit сообщают, что теперь и Федеральная торговая комиссия США (FTC) получила заявление от небезразличных пользователей с просьбой проверить действия NVIDIA. Во всяком случае, как сообщается, от FTC был получен ответ, что вселяет некоторую надежду.

Правда также заметим, что расследования как Еврокомиссии, так и Федеральной торговой комиссии может затянуться на долгие годы, рассчитывать на быструю реакцию не стоит, но начало разбирательству уже положено. Например, в начале 2000-х компания Intel попала под прицел данных органов за методы ведения дел, схожие с теми, которые сейчас применяет NVIDIA, и лишь в 2009 и 2010 годах она была оштрафована Еврокомиссией и Федеральной торговой комиссией, соответственно. Суммы штрафов в обоих случаях, кстати, превысили 1 млрд долларов США.

Материалы по теме