Приехали: лучший смартфон-флагман 2018 года — китайский. Превью Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

Не верьте тем, кто утверждает, что китайские флагманы лучше Айфонов и Galaxy Note во всём. Как и не верьте любителям приговаривать, что китайцы рядом не стояли по технологиям с богоподобными Apple и Samsung. Истина где-то посередине. Но по объёму мелких, но важных доработок и скорости, с которой «китайфоны» догоняют и перегоняют лидеров, Huawei — впереди планеты всей.

Краткий пересказ многолетнего эпоса «эксперты в комментариях Ferra о перспективах развития китайской телефонной промышленности»:

Вот когда научатся делать что-то, кроме поддельных Nokia, тогда и поговорим

Вот когда телефоны получат нормальный русский язык, тогда и поговорим

Вот когда перестанут разваливаться в течение гарантийного срока, тогда и поговорим

Телефоны — это слишком просто. Вот когда начнут выпускать смартфоны, тогда и поговорим

Вот когда будут делать бюджетные смартфоны лучше, чем Samsung, LG и Sony, тогда и поговорим

Вот когда по процессорам догонят приличные марки, тогда и поговорим

Вот когда фотографии научатся снимать лучше, чем iPhone или Samsung, тогда и поговорим

Вы находитесь здесь

Вот когда и видео начнут снимать более качественное, чем Самсунги и Айфоны, тогда и поговорим

Вот когда изобретут свою iOS вместо Android, тогда и поговорим

Вот когда люди будут готовы за это платить 120 тысяч рублей, тогда и поговорим

Поговорим?

Отчего бы и не поговорить. Итак, у нас тут два новых флагманских Хуавея: Mate 20 в варианте «мне бы попроще и подешевле» и Mate 20 Pro, как выставка достижений китайской телефонной техники.

Сейчас об этом мало кто помнит, но в 2014 году, когда Самсунг уже выпускал лучший в истории Galaxy Note — Note 4 с Quad HD, восемью ядрами и астрономическими (для тех лет) 3 Гбайт оперативной памяти, смартфоны Huawei Mate были средними по всем характеристикам крупногабаритными китайскими «вёдрами» непонятного назначения. Примерно как Lenovo Z5 сейчас, только по завышенной цене. И не было бы счастья, да несчастье помогло — когда в России рубль впервые пробил дно и Samsung с другими породистыми смартфонами резко подорожали внезапно оказалось, что «никакущий» по характеристикам, процессору и качеству камер Ascend Mate 7 — тоже ничего за свои 26 тысяч, потому что Самсунги подпрыгнули до 40+ тысяч рублей.

Mate 8 уже был неплохим и более-менее мощным аппаратом с огромным (как сегодняшние 6.3-6.4” по ощущениям) дисплеем, средней по качеству камерой, 32 тысячами у адекватных продавцов и 55 тысячами у официалов. При настолько наглой цене за средний по характеристикам смартфон «успех» был настолько оглушительным, что Mate 9 в России даже не стали продавать. А жаль — в том поколении Mate наконец перестал быть просто «бронепоездом» с большим аккумулятором и мощным прожорливым процессором, и начал более-менее качественно фотографировать. Не по мировым меркам, а по меркам китайских флагманов, которые в 2016 году до лучших Андроид-флагманов не дотягивались.

Зато дотянулись в 2017 г. — к огромному удивлению Apple и Samsung китайский «лопатофон» научился фотографировать лучше, чем Apple iPhone 8 Plus и Samsung Galaxy Note 8. По всем остальным критериям не дотягивал, но это уже был звоночек.

Китайцы были на седьмом небе от счастья, осознали, что дело, извините, «попёрло!», и начали вбухивать бешеные деньги в разработку камер, чтобы закрепить успех.

Успех закрепили — весной 2018 г. Huawei P20 Pro оказался самым крутым смартфоном по качеству съёмки фото и, по многим рейтингам, остаётся таким по сей день.

Huawei ещё немного торжествовали, «обмывали» технические достижения, а потом начали обдумывать, как улучшить смартфоны, чтобы в конце года Samsung и Apple не «наказали» их на голову более крутыми характеристиками. И придумали вот что:

Самый крутой «придворный» процессор

Собственноручно процессоры для смартфонов изготавливают только Apple, Samsung и Huawei — все остальные «кушают», что дают им американцы из Qualcomm и китайцы из MediaTek.

Apple занимается разработкой процессоров отчасти из-за «любви к искусству», отчасти для того, чтобы iOS нельзя было так просто взять и напялить на «не родное» железо». Samsung просто любит собирать деньги в одном кармане, а не платить каким-то подрядчикам на стороне. Huawei тоже любит деньги (такие вот они, ребята из «коммунистического» Китая), но ещё и помнит, что MediaTek выпускает только маломощные процессоры, а американский Qualcomm в любой момент готов прогнуться и по указке правительства США внедрить санкции против китайцев. Из-за этого не так давно ZTE чуть «дуба не дал», и только после выплаты штрафа, замены руководителей и покаяния Америка разрешила продолжить продавать (!) китайцам свои великолепные процессоры.

Короче говоря, Huawei долгие годы (до 2015 года) мастерил процессоры не от хорошей жизни, а по политическим причинам — получалась довольно «горячая», прожорливая и беспомощная в играх медлительная фигн~ конфигурация. В 2015 году с выходом Kirin 950 процессор прожорливость и беспомощность в играх осталась, но процессор стал по-настоящему мощным в приложениях. В 2016 году вышел Kirin 960, в котором игры подтянули до более-менее приличного уровня — среднего класса процессоров у Snapdragon. А в Kirin 970 (Huawei Mate 10, Huawei P20/P20 Pro) подтянули энергопотребление и прикрутили к процессору отдельные датчики для «профилактики тормозов Android» и улучшения качества фотосъёмки. Игровая производительность осталась средней степени уныния.

Для Mate 20 и Mate 20 Pro хуавеевцы подготовили процессор Kirin 980. Если хотите полностью насытиться техническими подробностями о смартфонных процессорах, добро пожаловать. А если вам лень или не очень-то хочется, вот краткое содержание:

  • Всего восемь ядер с тремя уровнями мощности (4 маломощных и экономичных, 2 средних по мощности, 2 очень мощных и очень прожорливых). Ядра можно подключать в любой комбинации в любом количестве, а не по 4 штуки, как было у всех старых процессоров для Android. За счёт этого смартфон будет быстрым, когда нужно, и экономичным, когда максимальная мощность не нужна. Скорость работы в приложениях? На треть выше, чем у Snapdragon 845, самого быстрого процессора для Android-флагманов на сегодняшний день. Правда, Айфоны XS, XS Max и XR всё равно будут на 15% быстрее.
  • Наконец-то хорошая скорость работы в играх. То есть глобально — всё ещё так себе, но уже не гигантское отставание, как было раньше. Короче говоря — теперь Huawei в играх работает лучше, чем Galaxy S9/Galaxy Note 9 с процессорами Exynos, примерно так же, как любой смартфон с процессором Snapdragon 845 (Xiaomi Pocophone F1, Sony Xperia XZ3, ASUS ZenFone 5Z, LG G7/V40 и др.).
  • Самый быстрый в мире Wi-Fi в смартфонах, самый быстрый в мире 4G в смартфонах.
  • Намного более точный, чем у конкурентов, GPS/ГЛОНАСС для использования в помещениях или в непогоду.
  • Тонкая настройка для лучшей фокусировки (наведения резкости) в видео и более качественной ночной съёмки.

Короче говоря, все смартфоны 2018 года, кроме новых iPhone XS/XR, отстают по «железу» от новых Huawei. Баланс сил изменится весной 2019 года, когда выйдут модели на процессорах Snapdragon 855 или, как гласят слухи, с ним же, но переименованным в Snapdragon 8150. По скорости в играх новый Qualcomm точно вырвется вперёд, по экономичности, скорости работы в приложениях и крутизны Wi-Fi/4G — пока не известно.

Лучшая автономность среди флагманских смартфонов 2018 года

И к гадалке не ходи. Сразу по нескольким причинам. Во-первых, тунеядцы-производители смартфонов принципиально не хотят ставить аккумуляторы большой ёмкости в дорогие модели — мол, тогда корпус выглядит «не гламурно», а ещё есть риск, что аккумулятор не износится после гарантийного срока и вы не побежите обновлять изношенный по автономности смартфон на новый.

Исключением в 2017-2018 гг. стал Samsung с Galaxy Note 9 (4000 мАч) и, опять же, Huawei с Mate 10/Mate 10 Pro и P20 Pro (4000 мАч). Да ещё Xiaomi Pocophone F1, но это уже не флагман, а тюнингованный мощным процессором смартфон среднего класса. Или Vivo NEX, но это тоже экзотика, которую в соперники дорогущим смартфонам ставить неловко.

Аккумулятор увеличили до 4200 мАч

Так вот — Хуавеи оказались более-менее выносливыми, а Samsung, увы, нет — слишком прожорливым стал фирменный процессор Exynos 9810. И на этом выносливые смартфоны-флагманы заканчиваются, а Huawei прикручивает к Mate 20 Pro 4200 мАч, ставит в него новый чуть более экономичный процессор, и получает самый долгоживущий топ-смартфон года. Не ждите супер-пупер автономности, но сутки новые Mate продержатся без проблем, а у людей, которые не таращатся в экран с утра до вечера, и 1.5 суток. Не так уж много, но мы не забывайте, что мы говорим о смартфонах с 6-дюймовыми экранами и процессорами, которые готовы выгребать мощность «вёдрами» по первому же запросу.

Наконец, Huawei прикрутил к смартфонам новый стандарт быстрой зарядки SuperCharge 2.0 — комплектное зарядное устройство теперь заряжает Mate 20/Mate 20 Pro с нуля до 70% за полчаса. Очень круто, очень горячо внутри корпуса, и вряд ли полезно с точки зрения ресурса аккумулятора. Зато вы можете проснуться, увидеть, что забыли зарядить смартфон, сказать «ну ё~…», воткнуть зарядник… и, пока умоетесь и нагреете чай, получите почти полностью заряженный мобильник на весь день.

Самая быстрая зарядка в серийных смартфонах
Самая быстрая зарядка в серийных смартфонах

Другое дело, что «простые» зарядные устройства (Qualcomm QuickCharge или без быстрой зарядки с 5V/2A, или автомобильные ЗУ) от других Android-смартфонов будут мусолить процесс зарядки с нуля до 100% эдак за 3.5-4 часа. Поэтому, если хотите быструю зарядку не только дома, но и на работе — извольте выложить 1500+ рублей на Aliexpress и заказывать оригинальное ЗУ.

Или заказать менее быстрый, но более удобный в реальной жизни беспроводной зарядник — Mate 20/20 Pro стали первыми смартфонами Huawei, в которых эта технология появилась. И вот это, конечно, уже срамота — Google Nexus 4, который вышел в 2012 (!) году, уже умел заряжаться без проводов. Но китайцы приговаривали «а нам не очень-то это и надо» по сей день.

Беспроводная зарядка. Наконец-то!
Беспроводная зарядка. Наконец-то!

Новые камеры «не пришей к LG Айфон»

Нет ничего удивительного в том, что камеры не перекочевали из прошлогоднего Mate 10 и новые модели. Но даже в сравнении с Huawei P20 Pro китайцы перетряхнули комбинацию из трёх тыловых камер.

Теперь вместо «просто камеры», «дополнительной ч/б камеры для размытия и духовно богатых фото» и «камеры с 5-кратным приближением» Huawei использует «камеру для портретов с размытием и съёмки впритык», «просто камеру» и «широкоугольную камеру». Короче говоря, берём iPhone XS Max, перетряхиваем в его портретной камере «стёклышки», чтобы научить её фоткать не только людей на расстоянии, но и букашек/бриллианты вблизи, а третьей камерой прикручиваем широкоформатку, как в LG G5/G6/V20/V30/V40.

Прощай, зум-камера и чёрно-белый сенсор. Привет, широкоформатная съёмка
Прощай, зум-камера и чёрно-белый сенсор. Привет, широкоформатная съёмка

Да, теперь нельзя выпендриваться с чёрно-белыми снимками (точнее, можно, но качество будет уже не то). И гораздо более жаль, что не будет пятикратного приближения без серьёзных потерь в качестве, как в P20 Pro. Зато на фотографии можно будет впихнуть невпихуемое и снимать целиком здания/комнаты/толпы там, где в поле зрения обычных камер всё это попросту не поместится!

Пример широкоформатного фото
Пример широкоформатного фото

На месте LG я бы выступил с публичным заявлением, в котором крыл бы матом всех плагиаторов-конкурентов. Потому что трудишься-трудишься, выпускаешь первым массовый флагман с широкоформатной камерой — не покупают. Трудишься ещё сильнее, выпускаешь первым смартфон с экраном 18:9 — не покупают. А потом ночью из-за угла выходят Samsung и китайцы, говорят: «Было ваше, стало наше! Спасибо за изобретения!» и стригут деньги на смартфонах с такими же функциями. Жизнь — боль.

«Фотошоп» снимков на лету, следящая фокусировка камеры… и микрофонов

Когда в начале осени Huawei демонстрировали, как смартфоны на процессоре Kirin 980 научатся ретушировать и достраивать ночные фото, или подменять фон при съёмке видео (как в шпионских фильмах), все ожидали, что «вот это будет бомба, а не камеры!». Реальность оказалась прозаичнее.

В автоматику для подкрутки цветопередачи добавили новые объекты
В автоматику для подкрутки цветопередачи добавили новые объекты

Да, китайцы запрягли два нейросенсора для обработки фото. Но никаких сверхспособностей в сравнении с камерой Huawei P20 Pro в ночной съёмке не обещают, а фирменная способность сенсоров раскладывать картинку «на атомы» («тут у нас человек, а вот здесь начинается дорога, а чуть справа, здесь начинается и здесь заканчивается здание» и т.д.) используют не для приколов, как у спецагентов, а для более прозаичных вещей.

Камеры распознают отдельные объекты в кадре и подкручивают им цветопередачу с яркостью индивидуально
Камеры распознают отдельные объекты в кадре и подкручивают им цветопередачу с яркостью индивидуально

Например, для того, чтобы на фотографиях в паршивую погоду (которой славится Лондон — город европейской презентации Mate 20) автоматика могла сообразить, как отдельные объекты докрутить до их нормального вида даже при недостатке освещения.

Зато следящий многоуровневый автофокус, с которым смартфон наводит резкость не по ближайшему объекту перед «носом», а с пониманием, кто в кадре, сколько человек/объектов и как они движутся, воплотили именно так, как задумывали в презентации Kirin 980.

Следящий автофокус понимает, как правильно наводить резкость, даже если вы снимаете толпы
Следящий автофокус понимает, как правильно наводить резкость, даже если вы снимаете толпы

А на видео вместо подмены фона сенсоры раскладывают по полочкам объекты для того, чтобы… разукрашивать видео по-новому. Вы таки будете смеяться, но это тоже уже было в LG — в прошлогоднем флагмане V30 можно было выбирать из 16 предустановок цветокоррекции видео, да ещё и использовать плавный «набегающий» кинематографичный зум. Ручная съёмка видео и вовсе появилась ещё в LG G6 (начало 2017 г.).

Мягкое приближение и фокусировка микрофонов на объекте в видео
Мягкое приближение и фокусировка микрофонов на объекте в видео

Но, справедливости ради, Huawei не «свистнул» функцию в том виде, в которой её реализовали корейцы, а пошёл дальше и много чего улучшил. Во-первых, камеры Mate 20 не просто накладывают цветовые фильтры на всё видео, а умеют разукрашивать отдельные объекты на видеозаписи. Можно, к примеру, сделать здания чёрно-белыми, а людей оставить в цвете и т.д. Это круто и такое ещё никто не показывал.

Цветокоррекцию можно применять к отдельным элементам в видео
Цветокоррекцию можно применять к отдельным элементам в видео

Ещё приятная деталь — вместе с фокусировкой видео «фокусируются» и микрофоны. Для того, чтобы вы всегда слышали речь (или не речь, а мяуканье, если снимаете котов) главного героя съёмки. Но это тоже не новшество — фокусировку звука под именем Nokia OZO во флагманы «завезли» финно-китайцы и впервые она появилась в Nokia 8 осенью 2017 года. Другой вопрос, что нынешняя Nokia довольно «криворукая» по части камер, поэтому из-за унылого качества фото и видеосъёмки в Nokia 8 почти никто не запомнил, что там старый флагман HMD Global умел ещё. Зато запомнил Huawei, и воплотил это в своих заведомо более популярных флагманах.

Автор

Евгений Харитонов

Источник: ferra.ru