По заявкам трудящихся: Coffee Lake Refresh без графики поступят в продажу в январе

Компания Intel в скором времени должна пополнить девятое поколение процессоров Core новыми моделями, которые будут лишены встроенного графического ядра и отмечены окончанием «F» в названии. И судя по всему, официальный анонс новинок уже не за горами, ведь они постепенно начинают мелькать в ассортименте некоторых западных интернет-магазинов.

На днях мы уже писали о том, что в одном из финских магазинов обнаружился старший процессор Core i9-9900KF. Теперь же на сайтах сразу двух скандинавских продавцов были обнаружены и другие представители нового семейства. Один из норвежских ретейлеров добавил в свой прайс-лист процессоры Core i9-9900KF, Core i7-9700KF, Core i5-9600KF и Core i5-9400F, а на сайте финского продавца к Core i9-9900KF присоединился Core i5-9600KF.

Правда, указанная продавцами стоимость новых процессоров Intel вряд ли отражает реальное положение вещей. Как минимум она довольно сильно расходится у финского и норвежского продавцов, что следует списать на различный подход к ценообразованию, поскольку цены в обоих случаях, как утверждается, указаны без НДС. На самом деле стоимость новых процессоров ввиду отсутствия в них встроенного графического ядра должна быть несколько ниже, чем у аналогичных им моделей со встроенным GPU. Тем не менее, на большую скидку рассчитывать всё-таки не стоит.

Гораздо больший интерес представляет сам факт появления данных процессоров в ассортименте некоторых ретейлеров. Во-первых, это подтверждает реальность существования данных предложений. Во-вторых, это означает, что процессоры без интегрированного графического ядра будут доступны и в рознице, а не только в составе готовых компьютеров. И в-третьих, это косвенно указывает на близость анонса таких новинок. Один из магазинов утверждает, что процессоры Intel Core F-серии поступят к нему уже 3 января 2019 года.

Стоит заметить, что процессоры с отключенной графикой не получат никаких отличий ни в числе ядер, ни в частотной формуле относительно своих «полноценных» собратьев. Иными словами, с точки зрения того, что не касается графики, это будут ровно те же самые Core i9-9900K, i7-9700K и i5-9600K, что уже доступны на прилавках. Однако к числу моделей, которые должны появиться в продаже в начале января, добавится один принципиально новый продукт — Core i5-9400F. Аналога этой модели со встроенным GPU пока не существует, но судя по всему, это будет шестиядерник с заблокированным множителем, базовой частотой 2,9 ГГц и частотой в турбо-режиме до 4,1 ГГц, который станет самым доступным вариантом Coffee Lake Refresh.

По теме:   IFA 2018: ноутбук Lenovo Yoga S730 с процессором Whiskey Lake

Но всё же, для чего Intel понадобилось выпускать процессоры без встроенного графического ядра? Идея, что это необходимо исключительно чтобы избавиться от излишков кристаллов с бракованным iGPU, выглядит несколько неправдоподобно. Как минимум, почему Intel не выпускала подобные процессоры ранее, ведь вряд ли процент брака значительно увеличился? К тому же, чипы с бракованной графикой традиционно находили применение в Xeon E-серии, у части которых встроенный GPU не предусмотрен.

Поэтому куда более вероятно, что выпустить процессоры Core без встроенной графики компанию Intel попросили партнёры. Семейство Coffee Lake Refresh включает в себя на данный момент лишь дорогие процессоры для энтузиастов, снабжённые свободным множителем. И в подавляющем большинстве случаев сборщики готовых систем вместе с такими процессорами используют дискретные видеокарты, из-за чего необходимость во встроенной графике попросту отсутствует. Возможность же приобретать процессоры без ненужной функции хотя бы даже по немного сниженной цене в масштабах серийного производства ПК позволила бы партнёрам Intel выиграть в себестоимости предлагаемых систем.

С другой стороны, начать выпуск процессоров Core F-серии компанию Intel мог побудить общий дефицит процессоров Core девятого поколения и, как следствие, реализация их в розницу по завышенным ценам. Добавление в ассортимент чипов с бракованной графикой позволит несколько увеличить объёмы выпуска, и ослабить дефицит. А может, появление новой серии процессоров обусловлено и некими другими факторами.

Источник: 3dnews.ru