Первый ноутбук в космосе

2 декабря 1913 года компания Генри Форда запустила первую конвейерную линию сборке на заводе Хайленд Парк в Детройте. К тому моменту спрос на автомобили Ford сильно превышал предложение. С новой линией Ford Motor Company сократила время сборки одного автомобиля с 12 часов 30 минут до до 2 часов 40 минут (и в дальнейшем до 1 часа 33 минут).

Сборочная линия Ford в Детройте

В общей сложности завод выпустил более 202 тысяч автомобилей в течение года после введения конвейерной сборки. А к 1920 году объем суммарный объем производства на заводах Ford превысил 1 миллион автомобилей.

2 декабря 1993 года NASA отправила Шаттл Эндевур (Space Shuttle Endeavour) на миссию по ремонту телескопа Хаббл. Это не первый и не последний полет шаттла, равно как и не единственный случай восстановления космического телескопа; миссия была примечательная тем, что впервые использовала ноутбук в космосе.

IBM ThinkPad 750

Этим ноутбуком был ThinkPad 750 от IBM, который использовался для хранения и удобного отображения схемотехники телескопа, а также необходимой дополнительной информации. В 1993 году ThinkPad 750 был передовым портативным компьютером. Он работал на 25-мегагерцевом процессоре 80486 SLC, имел 10-дюймовый экран с активной матрицей на 256 цветов и жесткий диск на 120 МБ. Для простых смертных такая конфигурация стоила без малого 4500 долларов, ну а модель для NASA была дополнительно защищена от высокой температуры и больших перегрузок, поэтому стоила еще дороже.

2 декабря 2007 года компания SixApart объявила о продаже LiveJournal российской компании СУП. ЖЖ стал первой по-настоящему массовой социальной сетью в рунете, хотя официально он был скорее платформой для блогов. В 2007 году она переживала пик популярности в России, а то время как в США он пошел на спад на фоне взрывного роста популярности Facebook.

LiveJournal

СУП и сегодня осуществляет поддержку и развитие ЖЖ и смежных проектов в России. А вот Six Apart в изначальном виде больше не существует. Компания (а вернее ее часть, включая название) была продана небольшой японской фирме и переехала в Токио.

Источник: ferra.ru