Новая статья: Прощай, Full HD! Привет, 4K? Играем в современные игры на разных видеокартах в нестандартных форматах

К написанию этой статьи и вообще тестированию различных видеокарт в нестандартных разрешениях меня подтолкнули недавно вышедшие на нашем сайте обзоры таких моделей, как Samsung C43J890DKI и Samsung C49J890DKI. Давно хотелось попробовать что-то новенькое. При соотношении сторон 32:10 и еще более необычном 32:9 оба продукта вполне можно использовать и для игр. Сейчас подобные модели в крупных федеральных сетях можно приобрести по цене около 40 тыс. рублей — это немало, но для тех пользователей, которые могут позволить себе высокопроизводительные игровые ПК, такой уровень цен доступен.

Безусловно, приведенные гиперссылки ведут вас на самые подробные обзоры во всем рунете, но даже они не отвечают на очень, на мой взгляд, немаловажный вопрос: насколько комфортно играть на таких сверхширокоформатниках? Ответить на него я и постараюсь в рамках этой статьи.

Прощай, Full HD! Привет, 4K? Играем в современные игры на разных видеокартах в нестандартных разрешениях

⇡#Какие разрешения сейчас в моде

Если вы постоянно заходите на наш сайт, то гид по выбору монитора в 2018 году вряд ли обошел вас стороной. И вы наверняка обратили внимание, что на сегодняшний день существует множество моделей различных форматов, которые в той или иной степени подходят под описание «игровой». Нельзя не заметить, что соотношение 16:9, которое смело можно назвать классическим, явно не в одиночестве.

А еще в 2019 году, по нашим данным, все ведущие производители представят свои 8K-мониторы. Как видите, на фоне целого ряда новых (и не очень) форматов разрешение Full HD смотрится очень даже… скромно. Мой коллега Александр Грыжин уверен, что среди наиболее значимых событий уходящего 2018 года можно выделить запуск в массовое производство моделей с диагональю 37,5 дюймов с соотношением сторон 24:10, а также появление первого 49-дюймового решения стандарта Double Full HD (DFHD). К тому же нельзя не отметить попытки игроков в IPS-сегменте популяризировать UWQHD-решение с частотой развертки 120 Гц. Что ж, пора признать: время для этой статьи подобрано как никогда удачно. Выбор среди разрешений и форматов у геймера сейчас просто огромнейший.

Статистика Steam наглядно свидетельствует о том, что сейчас ПК-игроки в основном выбирают разрешение Full HD. Число пользователей, применяющих такое разрешение, все еще растет. Очевидно, что позиции Full HD и формата 16:9 в частности в 2019 и, рискну предположить, даже в 2020 году точно не пошатнутся. Однако статистика — это статистика. Уже вышла GeForce RTX 2080 Ti, которая пусть и стоит, как хороший системный блок, но мы впервые получили одночиповую видеокарту, способную «тянуть» все современные игры в разрешении Ultra HD с применением максимального качества графики. Рано или поздно к «гонке вооружений» подключится и AMD. Следовательно, уже сейчас у геймеров есть инструменты, позволяющие играть в заметно более высоких разрешениях и различных форматах.

Samsung C49J890DKI

Samsung C49J890DKI

Обратите внимание, что среди мультимониторных конфигураций первое место занимает разрешение 3840 × 1080 (тот самый формат 32:9, DFHD). На мой взгляд, с распространением (смотрите наш гид) устройств изображения с большими диагоналями такая схема «омониторивания» домашнего пространства вымирает, что вряд ли порадует ребят из West Coast Customs. Тот же Samsung C49J890DKI с легкостью заменяет пару FHD-мониторов, и при этом пользователю не будет мешаться полоска посередине. Уверен, плюсы и минусы сверхшироких мониторов, если речь идет не об играх, вам хорошо известны. Есть категория людей (и их немало), которым рабочего пространства на экране элементарно не хватает. И здесь такие форматы, как 21:9, 32:9 и 32:10, оказываются как нельзя кстати.

Samsung C43J890DKI

Samsung C43J890DKI

Однако в этой статье речь пойдет именно об играх. Модели Samsung C49J890DKI и Samsung C43J890DKI используют изогнутую матрицу Curved SVA (относится к *VA-типу). В первом случае речь идет о разрешении 3840 × 1080 (соотношение 32:9), во втором — о 3840 × 1200 (32:10). Частота вертикальной развертки Samsung C49J890DKI составляет 144 Гц, а Samsung C43J890DKI — 120 Гц. Как и мой коллега Александр Грыжин, я тоже свято верю в «уникальную возможность» играть на мониторах с частотой 60 Гц, но в то же время есть очевидный факт, что некоторым проектам (особенно киберспортивным) много-много FPS точно не помешает. Собственно говоря, высокая частота вертикальной развертки, на мой взгляд, и дает нам возможность рассматривать эти устройства как игровые, хотя серия CJ890 и относится больше к b2b-сегменту.

⇡#Широкий-широкий формат — в какие игры лучше всего играть?

Именно форматы 21:9, 32:9 и 32:10 я буду рассматривать далее. Первое соотношение сторон (разрешения 2560 × 1080, 3440 × 1440, 3840 × 1600) можно смело считать наиболее распространенным, однако в редакции уверены, что остальные стандарты в скором времени тоже обретут должную популярность. В любом случае все перечисленные соотношения экрана — схожие и разительно отличаются от стандартного на сегодняшний день 16:9. Накладывает свои отпечатки и размер экрана. Первые UWFHD-решения собирались на базе 29-дюймовых матриц (как плоских, так и изогнутых). Сейчас же мы видим, что пользователь запросто может взять себе монитор с диагональю 40+ дюймов.

Постараюсь объяснить, насколько хорошо (или плохо) сверхширокие форматы подходят для игр, на примере 49-дюймовой модели с соотношением сторон 32:9 — пожалуй, самым необычным форматом на сегодняшний день, если речь идет о ПК-играх. «Постараюсь объяснить» — потому что ни текст, ни фото, ни даже видео все равно не передадут тех ощущений, которые испытывает человек, находящийся перед таким дисплеем. Если вы всерьез задумались о покупке сверхширокоформатного монитора, то обязательно, мой вам совет, зайдите в какой-нибудь условный «Эльдорадо» и посмотрите на эти устройства вживую.

Несмотря на это, в комментариях к обзорам тех же Samsung C49J890DKI и Samsung C43J890DKI обязательно отмечаются скептики, которые, порой, в юмористической форме высмеивают особенности использования таких вот форматов. И шея будет болеть, и косоглазие разовьется, и вообще все новое — ужасно по определению. Только вот лично у меня совсем другое мнение.

Еще в 2016 году у автора статьи была возможность в рамках тестирования одной необычной модели несколько месяцев работать и играть за монитором с соотношением сторон 21:9 и разрешением 2560 × 1080 точек. Помню тогда я в очередной раз перепрошел «Ведьмака-3» — и получил огромное удовольствие от этого действия. С установкой огромного 49-дюймового монитора желание перепройти культовую RPG вернулось.




Скриншоты, представленные в этой статье, сделаны именно в разрешении 3840 × 1080 точек. На изображениях сверху я специально затенил боковые стороны — так получается нагляднее. При сравнении разрешения DFHD с Full HD во втором случае изображение получается… неполным. Особенно, если играешь в проекты с открытым миром. Особенно, если сначала играешь в разрешении 3840 × 1080 точек, а потом «пересаживаешься» на обычные 1920 × 1080. Сразу же ощущаешь, что чего-то в твоей любимой игре не хватает.

Как уже было отмечено ранее, некоторые пользователи считают, что, сидя за таким монитором, придется постоянно вертеть головой, но это не так. На расстоянии от экрана примерно в 70 см в этом нет необходимости даже при использовании 49-дюймового монитора. Исключения составляют разве что статичные игры: пошаговые стратегии и RPG, а также аркады. В активных играх — шутерах и тех же спортивных симуляторах попросту некогда вертеть головой из угла в угол, работает периферийное зрение.

К тому же не будем забывать, что в продаже полно сверхширокоформатных мониторов с изогнутыми дисплеями. В отличие от  «кривых»телевизоров с диагональю 55 дюймов и меньше, здесь эффект погружения действительно ощущается (из-за малого расстояния между пользователем и устройством). Правда, при условии, что вы находитесь в зоне комфорта (прямо перед монитором, а не сбоку).


В некоторых играх сверхширокое разрешение даже обеспечивает некоторый перевес, которым легко может воспользоваться опытный игрок. Например, в «Доте» геймеру видно гораздо больше карты. Если допустить, что в какой-то ее части будут установлены «варды», то можно вовремя среагировать на засветившегося на них соперника.

При этом Valve никак не ограничивает использование таких разрешений в своих проектах. Те же Dota 2 и Counter Strike: Global Offensive хорошо оптимизированы под сверхширокий формат. И все равно он вряд ли в ближайшее время появится на PRO-сцене. Просто на любых LAN-турнирах по умолчанию используются мониторы с соотношением 16:9 — следовательно, профессиональные игроки и дальше будут играть в условиях, максимально приближенных к боевым.

А вот в Blizzard настроены категорически против использования сверхшироких разрешений в Overwatch. По мнению «Метелицы», использование таких форматов дает игрокам заметное преимущество. Поэтому в игре разрешение с соотношением сторон 16:9 попросту растягивается на весь экран с соотношением 21:9 и больше. Получается, владельцы мониторов со сверхшироким разрешением остаются даже в минусе — на поле боя они смотрят словно через смотровое окно танка.

При этом World of Warcraft от тех же Blizzard можно смело назвать идеальной игрой для сверхшироких расширений. Чаты, логи, иконки, список компаньонов — все это можно разместить на экране так, что останется еще очень много незанятого места.