Как много нам открытий чудных готовит новый курс рубля! Очень скоро торговцы мобильниками перепишут цены в сторону повышения, потому что «нацвалюта пробивает дно, а китайцы с нами торгуют в долларах и закупать товар придётся по новым ценам!». Но это будет потом, а сейчас, в сентябре 2018 года, у нас подобрался самый крутой состав бюджетных смартфонов за всю историю существования рубрики.
Xiaomi Redmi 6A — сменяемость власти в «бюджетниках» наконец наступила
Специфика покупки мобильников дешевле 10 тысяч рублей заключается в том, что вам нигде не рады — если за 11 тысяч уже предлагают всесторонне хорошие смартфоны, то на две тысячи дешевле каждый производитель норовит отгрузить вам самого поганого металлолома, который только нашёлся на складах с копеечными процессорами и экранами. Поэтому всякая четырёхъядерная рухлядь с процессорами MediaTek MT6735/6737/6739, крохотными аккумуляторами, тусклыми экранам и камерами с качеством съёмки, будто в них объектив измазан вазелином, уже дожидается вас в магазинах с шильдиками ZTE, Alcatel или, не приведи господь, Highscreen/Doogee.
Xiaomi Redmi 6A
Честных бюджетных смартфонов, которыми можно пользоваться без отвращения, исчезающе мало. Проще найти хороший «старший бюджетник» прошлых лет, который сейчас распродают по минимальной цене. Поэтому, если увидите в продаже Motorola G5s или Samsung Galaxy J7 Neo (в девичестве — J7 2016) за 10 тысяч рублей — покупайте. По нынешним временам это выгодное приобретение. Motorola G5s хороша сама по себе и по качеству сравнима с новыми смартфонами за 15 тысяч рублей. А старый Самсунг уже не особо быстрый, зато восьмиядерный, с нормальным экраном, очень прочный и выносливый, да ещё со съёмным аккумулятором и раздельными слотами 2xSIM и microSD. Даже в пожилом возрасте он лучше современных «вёдер» наподобие Galaxy J2 (2018) или Nokia 3.1, за которые торгаши без смущения просят те же 9-10 тысяч рублей.
Но распродажа старых смартфонов по минимальной цене на то и распродажа, что заканчивается быстро. А мы, россияне, знаменитые ценители стабильности, поэтому нам нужен постоянно пригодный к покупке вариант за 7-9 тысяч рублей. И на этот раз я считаю таким вариантом Xiaomi Redmi 6A.
Путь его к продаже, между прочим, был, друзья, не лёгок и не скор — сначала новый сверхбюджетный Xiaomi почти никто не хотел продавать. Потому что ребята из местного представительства Сяоми требовали сохранить цену порядка 7-7.5 тысяч рублей, но для российских торгашей это означало очень маленький «навар» с продажи. Если так дальше пойдёт, то региональные директоры сотовых салонов пересядут с Porsche на Toyota, а этого допустить никак нельзя!
Поэтому для начала Xiaomi отгрузили Redmi 6A соотечественникам из TMall (российский филиал Aliexpress со складами на территории РФ), потом поторговались с магазином своего собственного дистрибьютора, к согласию не пришли и открыли продажи «из первых рук» на Mi.com для России. И только потом Xiaomi пришли к компромиссу с российскими сетевиками — китайцы пустили цену в российской рознице в «вольное плавание», а ребята из родных нам сотовых салонов перестали впадать в истерики и требовать «выровнять» цену в официальном магазине Xiaomi с той, которую российские перекупы установили себе после всех желаемых наценок.
Но всё это политика, а нас интересует техническая сторона вопроса: действительно ли Redmi 6A лучший среди бюджетников до 10 тысяч рублей?
Пожалуй, да. После того, как дешёвые восьмиядерные Meizu M5s/M6 почти исчезли из продажи, а новый Meizu M8c до их уровня не допрыгнул и стоит 10 тысяч ровно, можно считать, что самый сильный конкурент Xiaomi самоустранился. Huawei тоже разучился делать качественные Honor дешевле «десятки», а классные Honor 9 Lite и Huawei P Smart уже намного дороже.
Все остальные аппараты по постоянным ценам совсем тоскливые, а главный конкурент Redmi 6A из ныне живущих — его предшественника Redmi 5A. Потому что старую модель проще найти в продаже, она зачастую дешевле, по качеству звука в наушниках старый Xiaomi лучше нового, а по скорости работы, как это ни смешно, равен более мощной новинке (потому что у MediaTek в разработке драйверов для процессоров руки растут из труднодоступных мест).
Но Redmi 6A крупнее, «полноэкранный» со своим дисплеем 18:9, продаётся в достаточных количествах за 7 тысяч рублей, а заставить его работать быстрее Xiaomi сможет в ближайшем будущем, тогда как из Redmi 5A уже больше ничего не выжмут сверх того, что есть. Поэтому Redmi 6A в сентябре — новый вариант-минимум для покупки нового качественного смартфона.
Сколько стоит | 7.5 – 9 тысяч рублей (2/16 Гбайт) |
Чем хорош |
|
Чем плох |
|
Все подробности | Характеристики Xiaomi Redmi 6A |
Где можно купить недорого (на момент публикации) | Официальный магазин Xiaomi — 7000 рублей TMall — 7000 рублей Pleer.ru — 7500 рублей ОГО — 7500 рублей Олди — 8000 рублей |
Meizu M6 Note — полноценный смартфон по цене дешёвок
Ценовая категория от 9 до 12 тысяч рублей была и остаётся самой унылой — выкладывать такую сумму за минимально пригодный к использованию мобильник наподобие Redmi 6A уже не хочется, а радикально более крутых смартфонов почему-то никто не предлагает. Почти никто.
В каждом мобильнике за эти деньги есть какой-то изъян. Например, в неплохом, на первый взгляд, Honor 7C, очень тусклый экран и совсем бестолковые камеры. Samsung Galaxy J5 (2017) — тормоз ужасающий, да ещё и с плохой чёткостью картинки на дешёвом AMOLED-дисплее. Xiaomi Redmi Note 5A Prime — пластиковое «ведро», которое при своих 12-13 тысяч рублей цены даже с более мощным процессором ощущается в работе так же, как Redmi 6A за 7 тысяч.
Meizu M6 Note
Xiaomi Redmi 5 вроде бы неплох, но до 12 тысяч официалы продают его только с 2 Гбайт оперативной памяти, а это уже маловато будет. И HD-дисплей на 5.7 дюймах диагонали уже не вдохновляет. Единственная более-менее стоящая альтернатива — Vivo Y81, но его не продают практически нигде, кроме салонов МТС, и модель очень уж раритетная. А это значит, что с чехлами и поиском запчастей получите кучу проблем.
Но есть и приятные исключения — очень быстро падающий в цене M6 Note. На раскрутку в России Meizu всегда скупились, поэтому под натиском рекламных бюджетов Хуавея и сарафанного радио у Xiaomi «М6 Ноут» затерялся, но это не делает его плохим. Наоборот — перед нами идеальный по соотношению цены и начинки аппарат за 11-12 тысяч рублей!
Потому что целых 4000 мАч в аккумуляторе, большой (хоть и без модных 18:9) чёткий экран, хороший восьмиядерный процессор, цельнометаллический корпус без пластиковых «подпорок», и очень хорошие камеры, за такие-то деньги! Главный изъян, если говорить о модели в официальной рознице — 16 Гбайт памяти в недорогих вариантах M6 Note. Этого хватит впритык для приложений, совсем не хватит для игр, а для фото и видео извольте купить карту памяти. Зато оперативной памяти целых 3 Гбайт, поэтому смартфон не будет «захлёбываться», даже если вы будете переключаться между всеми установленными приложениями.
Есть свой резон и в покупке чуть более дорогих конкурентов — тот же Honor 9 Lite/Huawei P Smart настолько же быстро орудуют приложениями, тоже неплохо выглядят, да ещё и предлагают NFC (Google Pay), в отличие от большинства «китайцев». Но процессор в этих бюджетных хуавеях старый и бестолковый, автономность так себе, камера нормальная, но хуже, чем в Мейзу. Примерно по этим же дисциплинам отстаёт и Nokia 5.1, в которой процессор новый, но китайский (в плохом смысле этого слова), и только яркость экрана выше, чем в M6 Note.
Мне кажется, что за 11 тысяч рублей хороший процессор важнее, чем вытянутые экраны 18:9, а большой аккумулятор пригодится в большей степени, чем чип NFC внутри корпуса. Meizu M6 Note в минимальной и «обрубленной» комплектации при 3/16 Гбайт памяти элитным смартфоном не назовёшь, но вы купите смартфон, который по впечатлениям будет равен моделям стоимостью 15-16 тысяч рублей без каких-либо весомых отличий, кроме объёма памяти.
Сколько стоит | 11-13 тысяч рублей (3/16 Гбайт) |
Чем хорош |
|
Чем плох |
|
Все подробности | Характеристики Meizu M6 Note |
Где можно купить недорого | Pleer.ru — 10600 рублей Нотик — 11900 рублей Юлмарт — 12000 рублей Билайн — 12000 рублей Ozon — 12000 рублей |
Samsung Galaxy J7 (2017) — лучший бюджетный «не китаец»
Есть какой-то глубинный философский смысл в том, что Самсунг бездельничает вместо выпуска новых хороших бюджетных смартфонов. Философия «ничегонеделанья»: создаёшь полностью новые бюджетники J5/J7 летом 2017 года, а потом лепишь из них «как бы новые» J4/J6/J8, меняешь дизайн корпуса и переименовываешь эту радость в Galaxy A6/A6+, добавляешь скруглённый дисплей и чуть менее плохую камеру и продаёшь это как Galaxy A8 (2018)… В общем, валяешь дурака в лучших традициях создателей новых моделей «Жигулей-классики» или «Волги».
Чтобы казалось, что смартфоны не одинаковые, а разные, лепишь на них этикетки с разными ценами — просто так, без особого обоснования по характеристикам, потому что «и так купят». А сотовые салоны тем временем распродают «морально устаревшие» Samsung с цифрой (2017) в названии, потому что скоро закончится 2018 год и покупатели не захотят тратить деньги на не модную древнюю модель.
Samsung Galaxy J7 2017
Вас угнетает такое положение вещей? А вот и зря — нужно радоваться тому, что смартфон, аналогичный по характеристикам новым J7 2018 и A6+ 2018, теперь продают не за 17-20 тысяч, а за 12-15 тысяч рублей даже в крупной федеральной рознице!
Бюджетные смартфоны «пресвятых» брендов-старожилов (Samsung/LG/Sony/Nokia) редко бывают достойны покупки — обычно нам просто впаривают за 15-20 тысяч рублей то же самое, что китайцы продают за 9-11 тысяч. Но дешевеющий Galaxy J7 по многим параметрам круче аналогичной по цене китайщины: настолько классный дисплей AMOLED с Always-on (часы и уведомления на заблокированном экране), настолько качественный звук в наушниках с возможностью его точной настройки, настолько хорошее сочетание габаритов, ёмкости аккумулятора и выносливости почти никто не предлагает. Не говоря уже о таких «неземных технологиях» для китайских смартфонов, как Google Pay (NFC) и раздельных слотов для карты памяти и двух SIM.
При этом даже камера в J7 2017 не так плоха, как мы привыкли видеть в бюджетных смартфонах известных производителей. Да, сенсор дешёвый, поэтому цвета получаются бледными, но включаете в настройках режим HDR — и вот вам качественные фотографии днём, и даже ночью.
Главный недостаток в J7 только один — это неторопливый смартфон. «Тормозом» его не назовёшь, потому что по скорости работы он очень стабилен и всегда хорошист. Просто он никогда не бывает настолько быстрым, как этого ждёшь от «пустого» нового только что купленного смартфона — вы уже после первого включения чувствуете, как процессор передаёт вам привет и говорит: «Я не могу крутить эту чёртову тяжёлую прошивку Самсунга быстрее, чем неспешным шагом! А игры вообще не пытайся запускать! Если тебя, скупердяй, что-то не устраивает, раскошеливайся на Galaxy S8!». Если вы слабонервный и ждёте от смартфона «огонька» в скорости работы, J7 2017 вам вряд ли подойдёт. А если хотите самый дешёвый породистый «бюджетник» из качественных, лучшего варианта не найти.
Сколько стоит | 12-15 тысяч рублей (3/16 Гбайт) |
Чем хорош |
|
Чем плох |
|
Все подробности | Обзор Samsung Galaxy J7 (2017) |
Где можно купить недорого | Pleer.ru — 12000 рублей ОГО — 13500 рублей Нотик — 14000 рублей Никс — 14200 рублей Эльдорадо — 15000 рублей |
ASUS ZenFone Max Pro M1 — самый быстрый, самый выносливый бюджетный смартфон
Вряд ли стоит радоваться тому факту, что смартфоны-«бюджетники» с хорошим соотношением цены и качества сегодня — это либо Xiaomi, либо «прощальные распродажи» старых качественных моделей, как получилось с Самсунгом и Мейзу выше по тексту. Потому что конкуренцию нужно ждать и приветствовать всегда, иначе можно приехать к тому, что Xiaomi начнут поднимать цены, а альтернатив уже нет.
ASUS ZenFone Max Pro M1
А самая мощная конкуренция бюджетным «сяомофонам» в 2018 году — ASUS ZenFone Max Pro M1, максимально навороченный смартфон по всем характеристикам, кроме камеры.
Вы только вдумайтесь: 5000 мАч аккумулятора в корпусе толщиной, как у конкурентов при 4000 мАч. NFC (Google Pay), самый мощный процессор среди бюджетных смартфонов, быстрая зарядка, раздельные слоты 2xSIM и microSD, много памяти, «чистый» Android, классный экран и умеренная цена. Очень крутой смартфон, в котором «на сдачу» ставили только камеру (чуть лучше, чем в Redmi 6A, который в 2 раза дешевле) и корпус (выглядит по-китайски дёшево и скучно).
Но всё это можно простить, потому что перед вами идеальный бюджетный смартфон для любых задач, кроме фото/видеосъёмки. Если пользуетесь камерой в смартфоне изредка и, почти всегда, днём, но хотите, чтобы недорогой мобильник был нафарширован с запасом мощности и выносливости, у вас только два варианта — 6.9-дюймовый Xiaomi Mi Max 3 и ASUS ZenFone Max Pro M1. И ASUS дешевле.
Сколько стоит | 13-15 тысяч рублей |
Чем хорош |
|
Чем плох |
|
Все подробности | Обзор ASUS ZenFone Max Pro M1 |
Где можно купить недорого | Pleer.ru — 12750 рублей Xcom — 14000 рублей Нотик — 14000 рублей МТС — 15000 рублей (-1500 руб. кэшбэк) Официальный магазин ASUS — 15000 рублей |
Xiaomi Redmi Note 5 — лучшие по качеству «камера + процессор + аккумулятор» в бюджетных смартфонах
Сяоми — это такой заслуженный Дмитрий Нагиев телефоностроения. Положительный и уважаемый со всех сторон, слишком скромный, чтобы показывать пальцем и критиковать за творчество, достаточно народный, чтобы не обвинять в том, что «заелся и уже не тот».
Xiaomi Redmi Note 5
И настолько же попсовый — мельтешит повсюду, а нормальной и настолько же «мужиковатой» замены нет. Вокруг только хипстерские мастера шутить матерные шутки ртом (и другими частями тела), либо ещё более заезженные лица предпенсионного возраста.
Вот и Xiaomi Redmi Note 5 тоже порядком надоел в роли бессменного «старшего бюджетника» наших ежемесячных подборок. Полгода продаж в России и почти 9 месяцев на конвейере, если считать от даты рождения этой модели — неужели за это время не нашлось более толковых альтернатив?
Вас это может удивить, но полноценных замен Redmi Note 5 не было и нет. Есть частичные. Например, классный ASUS ZenFone 4 ZE554KL за 18 тысяч рублей — экран лучше, камеры лучше, корпус лучше, но хуже автономность и, в некоторых случаях, скорость работы. Да и не купить этот раритет по вменяемой цене уже нигде, кроме официального магазина. Или Nokia 6.1 Plus… которую пока не продают в России, а когда начнут продавать, она всё равно уступит Xiaomi по автономности и качеству камер. А полновесная альтернатива в лице Motorola Z2 Play нынче слишком дорогая и только начинается от 18 тысяч рублей, а чаще всего стоит 20 тысяч и больше. Ни разу не бюджетно.
За Redmi Note 5, который стоит в Китая порядка 10-11 тысяч, российские перекупы тоже без всякого стеснения ломили 18-20 тысяч на старте продаж. Но потом оказалось, что с накруткой +80% от изначальной цены даже «святейший» Xiaomi никто покупать не хочет. И теперь мы наблюдаем Redmi Note 5 за 14-15 тысяч у большинства российских сетевиков-официалов. Можно брать. А нужно ли?
Если вы хотите одновременно недорогой, быстрый и выносливый смартфон с классной камерой, альтернатив в оф.рознице, вы попали по адресу. Если камера не очень важна, ASUS ZenFone Max Pro выше по тексту будет даже более удачной покупкой. Если хочется красивый корпус и NFC, а не «консервную банку», как в Redmi Note 5, но не хотите жертвовать нормальными камерами и процессорами, Moto Z2 Play и ZenFone 4 ZE554KL вам в помощь. Все другие настолько же (или более) крутые смартфоны — 20-23 тысячи и выше. А от добра добра не ищут.
Сколько стоит | 14-16 тысяч рублей |
Чем хорош |
|
Чем плох |
|
Все подробности | Обзор Xiaomi Redmi Note 5 |
Где можно купить недорого | Pleer.ru — 13700 рублей Ого — 14200 рублей Кей — 14800 рублей Связной — 15000 рублей Официальный магазин Xiaomi — 15000 рублей |