Китайцы получат контроль над бывшим полупроводниковым подразделением Philips

По данным информагентства Reuters, китайский производственный гигант Wingtech Technology Co Ltd покупает контрольный пакет акций нидерландской компании Nexperia Holding. Цена вопроса составит 25,2 млрд юаней ($3,63 млрд). Почему сделка в юанях? Nexperia два года назад взяли под своё крыло две китайские инвестиционные компании: Beijing Jianguang Asset Management Co., Ltd (JAC Capital) и Wise Road Capital LTD (Wise Road Capital). В 2016 году за Nexperia отдали $2,75 млрд. Как видим, «за время в пути Nexperia смогла подрасти». Компания Wingtech отдаст за бывшее полупроводниковое подразделение Philips почти на $1 млрд больше.

Напомним, в декабре 2015 года NXP Semiconductors (экс Philips) и Freescale (экс Motorola) стали объединённой компанией. Как водится, началась оптимизация. Излишки в виде бизнеса «Standard Products Business» — дискретные полупроводники, логику и силовые полупроводники, решения для автомобильной, промышленной, компьютерной электроники и для потребительского рынка и рынка носимой электроники — уже весной 2016 года продали китайским инвесторам. Всё это стало деятельностью новой компании Nexperia со штаб-квартирой в Нидерландах и персоналом свыше 11 000 человек.

Компания Wingtech Technology, в свою очередь, с покупкой Nexperia, точнее, с покупкой доли Nexperia в объёме 75,86 %, получит выход на рынок автомобильной электроники и рынок для инфраструктуры и решений с поддержкой связи 5G. До этого Wingtech Technology считалась крупнейшим в мире ODM-производителем смартфонов с долей на мировом рынке около 10 %. Например, Wingtech является контрактным производителем смартфонов для компаний Huawei Technologies и Xiaomi Corp. Часть комплектующих для выполнения работ Wingtech покупала у Nexperia. Последняя также поставляла комплектующие для смартфонов Apple и Samsung. В общем, ожидается полезное приобретение.

Ключевое слово здесь — ожидается. Сделка по получению контроля Wingtech над Nexperia должна получить разрешение от регуляторов ряда ключевых стран, включая США (от Комиссии по иностранным инвестициям в США, Committee on Foreign Investment in the United States (CFIUS)). С учётом непростого развития отношений с Китаем американский регулятор и даже лично Президент США Дональд Трамп могут заблокировать сделку. Сейчас это вопрос престижа, когда меркантильные интересы легко могут быть задвинуты в дальний угол.


Источник: 3dnews.ru
Реклама