Intel: до массовых квантовых компьютеров две-три пятилетки

На годовом собрании акционеров Intel генерального директора компании Брайана Кржанича (Brian Krzanich) спросили, что он думает о квантовых вычислениях? И у него нашлось, что ответить. Как мы знаем, и Кржанич об этом напомнил, что Intel выпускает опытные 17- и 49-кубитные квантовые «системы» (называть их процессорами может оказаться неуместным, поскольку Intel заявляла об этих решениях, как о новом способе соединений сверхпроводимых кубитов). На основе этих решений созданы и работают реальные опытные квантовые вычислители.


Квантовые «процессоры» Intel

В то же время Кржанич подчёркивает, что квантовые вычислители не смогут решать привычные в современном понимании задачи. Во всяком случае, в современной реализации. Данные разработки Intel пока лишь помогают учиться: разрабатывать модели, которые будут «вычислять» тире симулировать на квантовых системах, проектировать архитектуру квантовых вычислителей, изучать взаимодействие между кубитами и пытаться понять, как удерживать связь между ними, чтобы в будущем создать настоящие и полноценные квантовые компьютеры.

Для полноценных квантовых вычислителей, соответственно, необходимы системы от десятков до миллионов кубитов. При этом надо понимать, что квантовые компьютеры будут решать не повседневные задачи, а довольно специфические, которые невозможно моделировать на традиционных ПК. Например, предсказание погоды с точностью до микроклиматических условий или предсказание землетрясений и извержений вулканов. Все эти задачи сопровождаются настолько большим объёмом вводных данных, что решить их с приемлемой точностью можно только вне фон-неймановской логики.

Компания, кстати, продвинулась в создании спиновых кубитов на кремниевых подложках, что обещает когда-нибудь решить проблему конструирования квантовых систем с миллионами кубитов. Когда? Руководство Intel уверено, что квантовые системы появятся ещё при жизни многих из нас — через 10 или 15 лет.