Gigabyte X399 Aorus Pro: скромная плата для топовых процессоров AMD

Выпуском 24- и 32-ядерных CPU Ryzen Threadripper 2 для настольных ПК и рабочих станций компания AMD в очередной раз показала, что готова к борьбе с Intel на всех участках процессорного фронта. В этом её поддерживают производители материнских плат. Так, недавно Gigabyte Technology выпустила модель X399 Aorus Xtreme с впечатляющим сочетанием характеристик и симпатичным дизайном. Учитывая, что отнюдь не каждый может себе позволить выложить за один компонент системы свыше 30 тыс. руб., стратеги Gigabyte приняли решение выпустить вдогонку к вышеупомянутой матплате более скромную модель X399 Aorus Pro.

Новинка обоснуется в ценовом диапазоне 23–25 тыс. руб. и, несмотря на лаконичный дизайн, сможет предложить покупателям возможность построения графических связок 4-Way SLI и CrossFire, установки любых процессоров серий Ryzen Threadripper и Ryzen Threadripper 2, а также поддержку до 128 Гбайт оперативной памяти с эффективной частотой 2133–3600 МГц и функцией контроля ошибок (ECC) либо без таковой.

Непосредственно над процессорным разъёмом TR4 находятся восемь фаз питания, включающие транзисторы IR PowIRstage и дроссели «серверного уровня». Для подачи мощности к CPU-гнезду предусмотрены 8-контактный разъём EPS12V и 4-контактный ATX12V. Между ними проходит тепловая трубка, соединяющая друг с другом радиаторы VRM. Дизайн последних не оптимален, что особенно удручает на фоне «прожорливости» старших процессоров Threadripper. Чипсетный теплосъёмник украшен декоративной пластиной с настраиваемой RGB-подсветкой. Сразу под радиатором микросхемы AMD X399 расположен один из трёх слотов M.2 Key M 32 Гбит/с, замаскированный собственной пластиной-радиатором.

Жёсткие диски и 2,5-дюймовые твердотельные накопители предлагается подключать к восьми имеющимся у Gigabyte X399 Aorus Pro портам SATA 6 Гбит/с. У нижнего края платы находятся кнопки Power, Reset и Clear CMOS, а также индикатор POST-кодов. Контроллеры гигабитной проводной сети и 8-канального звука представлены микросхемами Intel (предположительно I219 или I211) и Realtek ALC1220. Картину дополняют внутренний порт и штырьковый разъём USB 3.0, разъёмы для температурных датчиков, помп СЖО и светодиодных лент.

На задней панели матплаты X399 Aorus Pro нашлось место для комбинированного разъёма PS/2, восьми портов USB 3.0, единичных RJ-45, USB 3.1 типов A и C, оптического S/PDIF и пяти разъёмов Mini-Jack.


Источник: 3dnews.ru