День первого применения закиси азота на практике

11 декабря 1901 года итальянский инженер Гульельмо Маркони впервые передал сигнал посредством азбуки Морзе на другой континент. Это был первый сеанс межатлантической связи, пусть и не очень масштабный — Маркони траслировал одну лишь букву S, из графства Корнуолл (Великобритания) в Ньюфаундленд (Канада). Сама антенна длиной 150 м держалась на коробчатом змее, заготовленном Маркони по случаю трансатлантической передачи данных, и она, надо сказать, с трудом выдерживала сильный ветер.

Гульельмо Маркони принимает трансатлантический радиосигнал

Заслуги талантливого итальянца признавал и Александр Степанович Попов — изобретатель радио родом из Российской империи. Два знаменитых радиотехника были приятелями, и сегодня оба они особо почитаемы для моряков — появление радиосвязи на борту военных кораблей перевернуло с ног наголову ранее принятые принципы ведения боя.

Радиорубка, созданная по проекту Маркони на корабле «Титаник»

Правда, в борьбе за лидерство на ещё не освоенном тогда рынке радиосвязи Маркони не раз перегибал палку — самым громким случаем считается инцидент со знаменитым кораблём «Титаник», в котором радисты до последнего момента передавали сигнал бедствия, понятный только сотрудникам компании своего тщеславного главы компании. Вместо сигнала SOS «Титаник» рассылал в эфир загадочный для моряков CQD, и лишь с большим запозданием начали подавать общепринятые сигналы бедствия

11 декабря 1844 года американские медики впервые опробовали закись азота в качестве наркоза. Химик Гарднер Колтон и дантист Гораций Уэллс долгое время не решались провести операцию с использованием «веселящего газа» — в то время азот было принято использовать в качестве дурманящего средства, кроме того, его следовало применять в крайне малых дозах, чтобы избежать летальных случаев.

Закись азота полезна в стоматологии…

…и автоспорте

Всё дело в том, что при длительном использовании или без смеси с кислородом распространённый анестетик в прямом смысле этого слова отравляет кровь, разрушает спинной мозг (вплоть до смертельного паралича) или же провоцирует развитие генетических уродств у плода в случае, если его принимает беременная женщина.

Закись азота получила широкое распространение ещё с 1772 года, однако прежде всегда использовалась в так называемых «собраниях ради смеха» — во время музыкальных вечеров присутствующим давали вдохнуть опьяняющей смеси из кожаных мешков. До открытия побочных эффектов такой газ считался украшением светского вечера.

А ещё такой газ сегодня широко используется в модернизации автомобилей, поскольку он улучшает свойства двигателей внутреннего сгорания. Закись впрыскивается во впускной коллектор ДВС, и, за счёт снижения температуры всасываемого воздуха при повышенном содержании кислорода резко возрастает интенсивность сгорания в цилиндрах.

11 декабря 2001 года Федеральное бюро расследований США провело несколько масштабных операций по поимке интернет-пиратов. Например, в ходе операции с кодовым именем «Пропускная способность»спецагентам удалось поймать 21 участника релиз-группы RWZ — её участники взламывали лицензионные программы, игры и DVD-видео, после чего выкладывали всё это в свободный доступ.

Пиратство — увлечение опасное!

Несмотря на то, что многие участники «преступной группировки» даже не были лично знакомы между собой, ФБР каким-то образом внедрились в их структуру, занимались слежкой за чатом (IRC) внутри релиз-группы, после чего арестовали все компьютеры, участвовавшие в раздаче, а самих участников RWZ заставили выплатить компенсацию правообладателям и сотрудничать со следствием для поимки остальных пиратов. Общая сумма ущерба, причиненная правообладателям, достигла $1 млн.

Для поимки второй релиз-группы под названием «DrinkOrDie» власти США не стали мелочиться, и дополнительно привлекли к расследованию Таможенную службу США, министерство юстиции и даже Минобороны (опасных преступников ловили, как же иначе?). Расследование по операциям «Buccaneer» и «Digital Piratez» длилось 15 месяцев, в течение которых правоохранительные органы США и Канады 34 раза проводили обыск, а совместно со спецслужбами Великобритании, Австралии, Финляндии и Норвегии было изъято 130 пиратских компьютеров с 50 терабайтами данных на них.

Досталось и учебным заведениям — в Рочестерском технологическом институте (Нью-Йорк) и университете Твенте в Нидерландах студенты тайком хранили пиратский контент. Виновных не поймали, но надзор за учащимися обещали сделать строже.

Велась и охота «на живца» — в ходе операции «Site Down» спецслужбы открыли… крупные пиратские сайты, а потом отслеживали и привлекали к ответственности каждого, кто хотя бы что-нибудь оттуда скачал.

Несколько лет спустя (2006г.) ФБР отчиталось об успешном проведении операции «D-Elite» — в ходе неё власти спецагенты перехватили трафик с торрент-трекера EliteTorrents, вычислили местонахождение владельцев трекера, провели у них дома «маски-шоу» и заполучили статистику о всех посетителях ресурса.

В призывах бороться «с мировым злом — пиратством» американские власти неоднократно просили об экстрадиции пиратов из других стран, например, из Австралии, но местные власти пока не поддерживают начинания спецслужб и праовообладателей США.

Источник: ferra.ru