Дефицит фторсодержащего сырья может привести к проблемам в полупроводниковой отрасли

На южнокорейском сайте etnews.com появилась заметка из серии «всё пропало». Как выяснили источники, с прошлого года наметились проблемы со своевременными поставками определённого сырья для отрасли по производству полупроводников. Как будто нам мало землетрясений и пожаров! Утверждается, что речь идёт о фторсодержащем сырье, включая плавиковый шпат для производства плавиковой кислоты.

Плавиковая кислота в растворах используется в процессах травления кремниевых подложек. Без этого ресурса линии по обработке кремниевых пластин просто остановятся. В наметившемся дефиците плавиковой кислоты источники винят китайские власти. Китай добывает примерно 50 % плавикового шпата в мире. В последние годы в связи заботой об окружающей среде добыча плавикового шпата в Китае сокращается, что уже привело к росту цен на это сырьё в 2017 году на 10 % и обещает дополнительно поднять стоимость сырья по итогам 2018 года ещё на 50 %. Даже если дефицита не будет, стоимость производства чипов определённо будет расти.

Представители производителей типа Samsung и SK Hynix отказались комментировать ситуацию с сырьём, отметив, что пользуются несколькими источниками поставок. Также следует иметь в виду, что каждая из них располагает определённым стратегическим запасом плавиковой кислоты, что обеспечит бесперебойную работу даже в условиях внезапной нехватки сырья на рынке. В то же время многие компании отметили ухудшение в поставках этого сырья в 2018 году.

Другой проблемой со фторсодержащим сырьём представляется довольно ограниченное число перерабатывающих компаний. Так, в Японии только два таких крупных производителя — это компании Stellar и Morita. В данном случае дефицит грозит возникнуть даже без сокращения добычи. Все мы знаем, что производство полупроводников растёт вместе с вводом в строй новых заводов. Особенно много новых полупроводниковых заводов открываются в Китае. Действующие перерабатывающие производства могут просто не суметь удовлетворить нарастающий спрос, а постройка новых производств — это тоже время, которое хотелось бы пережить без дефицита ресурсов.


Источник: 3dnews.ru