Compal предрекает затяжной дефицит процессоров Intel

Из доклада руководства компании Intel во время отчётной квартальной конференции в июне можно было предположить, что дефицит с процессорами затронет только вторую половину текущего года. Иначе говоря, к началу нового года или в течение первого квартала 2019 года проблема будет устранена. К этому также склонялся ряд аналитиков, которые ожидали решения проблемы с нехваткой CPU Intel не позже первой четверти 2019 года. На днях эти ожидания или иллюзию развеял президент компании Compal Electronics Мартин Вон (Martin Wong). По словам главы Compal, довольно маловероятно, что дефицит процессоров Intel будет устранён до второй половины 2019 года.

С одной стороны, это позитивная информация, поскольку дефицит процессоров ведёт к снижению цен на память. На это обратили внимание не только аналитики, но и отметили производители памяти, например, компания Micron. Впрочем, компания Samsung негласно тоже подтвердила возможную тенденцию, своими явными или неявными действиями заявив о планах сократить в 2019 году производство чипов памяти. К сожалению, у каждой медали есть обратная сторона. В данной ситуации она не менее ясна и понятна — это рост цен на процессоры. Что же, зато с апгрейдом подсистем памяти станет легче.

Если верить источнику, мрачный прогноз президента Compal Electronics базируется на нежелании или невозможности компании Intel представить своим партнёрам чёткий план выхода из кризиса (объёмы и расписание поставок партий процессоров). Единственное что сделала Intel, то пообещала отдать приоритет в поставках процессорам Xeon, Core и новинкам восьмого поколения в виде моделей серий U и Y. Но на этом рынок не сделаешь. В частности, самый массовый рынок ноутбуков в четвёртом квартале ожидает ощутимого провала, что затронет все цепочки поставок.

О глобальности проблемы заявляет компания Acer. Дефицит затронул не какой-то бренд, а воздействует на рынок ноутбуков в целом. Компания Wistron, например, ранее планировала увеличить в третьем квартале поставки ноутбуков на величину 5–10 %. На практике поставки едва увеличились на 5 %. Компания Inventec ожидает примерно такой же прирост в поставках мобильных ПК как в третьем, так и в четвёртом квартале текущего года. Похоже, выбрать ноутбук в качестве подарка на нынешнее Рождество будет далека не всем по карману. Где же ты, AMD?


Источник: 3dnews.ru