50 лет назад человек впервые ступил на поверхность естественного спутника Земли

20 июля, ровно 50 лет назад, американский пилотируемый космический корабль во время миссии «Аполлон-11» (Apollo 11) совершил впервые в истории посадку на поверхность естественного спутника Земли — Луны. Командир экипажа Нил Армстронг (Neil Armstrong) и пилот Базз Олдрин (Buzz Aldrin) посадили лунный модуль корабля («Орёл») в юго-западном районе Моря Спокойствия и оставались на поверхности Луны в течение 21 часа 36 минут и 21 секунды.

Фильм NASA к 50-летию высадки на Луну

Ещё до выхода на поверхность Луны Базз Олдрин произнёс в эфир: «Говорит пилот лунного модуля. Я бы хотел воспользоваться этой возможностью и попросить каждого человека, слушающего меня, кем бы он ни был и где бы ни находился, на минуту отвлечься, поразмышлять над событиями последних нескольких часов и по-своему воздать благодарность». Затем, воспользовавшись перерывом в связи, он, будучи старейшиной пресвитерианской церкви, провёл краткую церковную службу и совершил таинство причастия с помощью миниатюрного походного набора, в котором был потир, гостии и вино. Им был прочитан стих из Евангелия от Иоанна: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего». После полёта Олдрин вернул миниатюрный потир в Уэбстерскую церковь — каждый год в ближайшее к 20 июля воскресенье местные прихожане там принимают участие в праздничном богослужении, посвящённом Лунной евхаристии.

Сам выход на лунную поверхность был лишь один и продолжался относительно недолго — 2 часа 31 минуту 40 секунд. Первым ступил на комический грунт Нил Армстронг — держась правой рукой за лестницу, левой ногой он коснулся лунной поверхности и произнёс знаменитую с тех пор фразу: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Мелкие частицы грунта походили на порошок, который прилипал тонкими слоями к подошвам ботинок, как измельчённый древесный уголь, ноги утопали в нём не более чем на 0,3 см, но следы были отчётливо видны на поверхности. Двигаться на Луне оказалось даже проще, чем во время имитаций 1/6 земного притяжения на Земле.

Через 15 минут к первому человеку на Луне присоединился и господин Олдрин, который, спрыгнув вниз, произнёс: «Красивый вид! Великолепная пустыня!» Космонавты вдвоём сняли металлическую крышку с мемориальной таблички на опоре лунного модуля с надписью: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 года нашей эры. Мы пришли с миром от имени всего человечества». Затем был установлен экран коллектора солнечного ветра (лист алюминиевой фольги для улавливания ионов гелия, неона и аргона) и флаг США, который удалось руками углубить на 15–20 см — дальше грунт был твёрдым. За время пребывания на Луне космонавты также  разместили ряд научных приборов и собрали 21,55 кг образцов лунного грунта, которые были затем доставлены на Землю (кстати, впоследствии исследование лунной породы не выявило никаких признаков лунных микроорганизмов). В это время третий участник миссии, пилот командного модуля «Колумбия» Майкл Коллинз (Michael Collins), ожидал своих товарищей на окололунной орбите.

Кстати, во время миссии не всё проходило гладко. Например, в лунном модуле пять раз срабатывала аварийная сигнализация, а во время посадки корабль бросало из стороны в сторону. Успешное выполнение программы полёта «Аполлона-11» означало победу США в лунной гонке с СССР. Впоследствии на Луне побывали ещё пять пилотируемых «Аполлонов», последний — в 1972 году. На данный момент на естественном спутнике Земли свои следы оставили 12 космонавтов США. К разочарованию всех поборников освоения космоса, больше люди на Луну не возвращались. Кстати, к 50-летию первой высадки NASA опубликовала панорамы из всех мест высадки миссий «Аполлон».

Во время недавней встречи Базза Олдрина (Нил Армстронг умер в 2012 году) космонавт высказал разочарование происходящим в NASA последние 15 лет, когда космическая программа США, по его мнению, была не в состоянии соответствовать достижениям своих ранних лет. По его словам, даже лучший современный космический корабль США не в состоянии попасть на лунную орбиту. Впрочем, встреча прошла позитивно — было много слов о планах высадки на Марс.

Chip Somodevilla/Getty Images

Chip Somodevilla/Getty Images

А сегодня генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поздравил главу NASA Джима Брайденстайна с полувековым юбилеем высадки людей на Луну, напомнив слова Константина Циолковского: «Земля — колыбель цивилизации, но нельзя вечно жить в колыбели!». Полный текст поздравления опубликован на сайте госкорпорации.